简体版
资讯 / 正文

冯飞:统筹推进公共信用体系和社会信用体系建设

香港新闻社6月11日报道 海南省委书记冯飞表示,要加强顶层设计,坚持“统分结合、条块结合”,建立跨部门、跨市县、跨地区的统一信用档案体系,扩大征信系统覆盖范围,统筹推进公共信用体系和社会信用体系建设。

香港新闻社6月11日报道 海南省委书记冯飞日前在海口调研“诚信海南”建设情况,并主持召开座谈会,研究部署下一步工作。

冯飞先后来到海口市政务服务中心、省征信公司、万佳家居装饰广场、海南中心项目现场,调研预付式信用监管、“承诺+执法”场景应用、市场监管领域“信用+智慧监管”应用、住建领域信用监管等情况。

座谈会上,冯飞分别听取“诚信海南”建设、征信和农村信用体系建设、海关信用监管和海口市关于信用城市建设等情况汇报,肯定海南信用体系建设取得阶段性成果。他指出——

要加强顶层设计,坚持“统分结合、条块结合”,建立跨部门、跨市县、跨地区的统一信用档案体系,扩大征信系统覆盖范围,统筹推进公共信用体系和社会信用体系建设。

要准确把握规律,完善信用评价指标体系,针对政府、企业、自然人、社会组织等不同主体健全信用评价体系,精准把握公共信用数据和社会信用数据边界,建立标准统一、权威准确的信用记录,推动公共信用数据有序共享和高效利用,科学合理划分信用评价等级,提升信用建设法治化规范化水平。

要丰富应用场景,聚焦封关运作准备工作,建立健全“信用+通关”模式,打造以信用为基础的事中事后监管机制,推动在旅游、消费、金融等重点领域实施“信用+”工程,打造一批海南诚信应用特色品牌。

要建立健全政务诚信制度体系,提升政府公信力,以诚信政府建设引领“诚信海南”建设。

要建立健全统一规范、协同共享、科学高效的信用修复机制,加快推行“信用修复一件事”改革,积极构建“守信有激励、失信必惩戒、信用可修复”的诚信治理体系。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建