简体版
香港 / 正文

各界:外部势力对港虎视眈眈 全力支持23条立法护国安

各界表示,外部势力一直对香港虎视眈眈,因此要全力支持配合基本法第23条立法工作。

资料图。

政府现正展开基本法23条立法咨询工作,咨询期为一个月。各界表示,外部势力一直对香港虎视眈眈,因此要全力支持配合基本法第23条立法工作,完善维护国家安全的制度体系,筑牢维护国家安全的屏障,确保香港维护国家安全不留死角。

九龙青年联席会议表示,基本法第23条立法是香港特区维护国家安全的宪制责任,也是香港特区防范、制止和惩治危害国家安全活动的必然举措。2019年的“黑暴”虽已平息,香港社会看似平静,实则暗流涌动,加上国际形势千变万化,外部势力虎视眈眈,国家安全威胁随时出现,国家漏洞尚未全面封堵,香港维护国家安全仍面临不少新威胁新风险。九龙青年联席会议全力支持香港特区尽快完成23条立法,为香港建立一个安全、稳定的环境,从而更集中精力发展社会经济,改善民生,保障香港长期持续繁荣稳定,香港市民安居乐业,共同迈向“由治及兴”新征程。

香港上市公司商会指出,支持特区政府就完成基本法第23条本地立法进行公众咨询。条例的通过将维护国家安全,保障社会稳定。商会认同稳定的社会环境有利营商,对吸引不同地区的企业利用本港资本市场筹资,和引进投资资金有莫大裨益。这对巩固本港作为国际金融市场和集资中心的地位,促进本港经济的长期稳定与繁荣,至关重要。

香港各界文化促进会发表声明提到,支持政府启动基本法第23条立法公众咨询。声明指,香港作为国家不可分割的一部分,有责任和义务筑牢维护国家安全的防线,维护国家主权、安全、发展利益。声明强调,国安港安。当前国际斗争日益激烈,国际形势动荡不安,敌对势力对我国全方位遏制打压,香港必须在维护国家安全上堵塞漏洞、补上短板,筑牢维护国家安全的屏障,外部敌对势力危害国家安全的阴谋才不会得逞。香港各界文化促进会全体同仁全力支持特区政府尽快完成基本法第23条本地立法工作,并呼吁全体会员及全港各界人士,守护“一国两制”,共同维护国家安全,为香港的稳定繁荣贡献力量。

香港青年时事评论员协会(青评会)表示,全力支持特区政府及早妥善完成23条立法。青评会认为,落实23条立法,禁止相关危害国家安全的行为,能与《香港国安法》及其他本地法例共同构建更健全的维护国家安全法律制度和执行机制。青评会必定忠实履行职责,全力支持落实基本法第23条的立法工作,引导公众正确认识和理解完成23条立法与保障香港有更好发展的关系。青评会亦会积极向市民和国际社会做好宣传和解说工作,发挥本港及国际舆论影响力,反击敌对势力的造谣抹黑,抵制外部政治干预,团结香港社会一起全力支持和推动23条立法工作顺利完成,写好香港由治及兴新篇章。

责任编辑:何晟
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长