简体版
资讯 / 正文

楼阳生:压紧压实责任 全力守护人民群众生命财产安全

香港新闻社7月10日电 河南省委书记楼阳生表示,要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大灾、抢大险,扎实做好应对极端天气的思想准备、物资准备、力量准备、组织准备,一个过程降雨一个过程降雨地抓,全力守护人民群众生命财产安全。

香港新闻社7月10日电 河南省委书记楼阳生日前在省应急管理指挥中心主持召开全省防汛视频调度会议,分析研判防汛形势,安排部署本轮降雨过程防范应对工作。

楼阳生指出,在前期降雨的基础上,当前土壤的水饱和度高,加之未来仍有持续降雨,发生灾害事故的风险加大。要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大灾、抢大险,扎实做好应对极端天气的思想准备、物资准备、力量准备、组织准备,一个过程降雨一个过程降雨地抓,全力守护人民群众生命财产安全。

一要确保安全度汛。坚定扛起责任,强化底线思维、极限思维,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,落实落细“123”和“321”防汛工作机制,紧盯重点薄弱点风险点,细化工作举措,做实应急预案,牢牢把握防汛工作主动权。

二要抓好应急避险。把应急避险作为防汛工作的重中之重、要中之要,在精准预报、会商研判的基础上,严格落实临灾预警“叫应”机制,果断转移避险、提前转移避险、安全转移避险,牢牢守住不发生群死群伤事故的金标准。

三要强化巡查值守。紧盯大江大河、南水北调中线干渠以及山洪泥石流易发地段、头顶库、淤地坝、尾矿库等重点部位薄弱环节,严格执行24小时值班和领导带班制度,落实全天候、无死角、不间断巡查防守,做到队伍到位、装备到位、物资到位、指挥到位,确保一旦有险情发生,第一时间发现、第一时间处置。

四要果断采取措施。密切监测雨情水情,及时发布信息,加强宣传引导,对于可能发生风险隐患的地方,该关的关、该停的停、该管的管,留足提前量,守牢安全关,增强群众应急避险和自我保护能力,群策群力做好安全度汛工作。

五要加强调度指挥。省防指要全过程、全天候、全方位加强统一指挥,市县各级党政主要领导靠前指挥,具体抓、抓具体,做到精准调度、果断指挥,及时启动应急响应,强化上下联动、左右协同,形成工作合力,确保安全度汛。

会议以视频会议形式召开,各省辖市、济源示范区和航空港区设分会场。

省领导江凌、陈星、安伟、张建慧、孙运锋出席。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读