简体版
国际 / 正文

菲船擅闖仁愛礁 試探中國海警新規底線?

菲律賓向聯合國機構提交對南海擴展大陸架的權利主張之餘,亦在中國南沙群島仁愛礁挑釁,1艘運補船非法闖入仁愛礁鄰近海域。

香港中通社6月17日電 題:菲船擅闖仁愛礁 試探中國海警新規底線?

香港中通社記者 李明珠 

菲律賓向聯合國機構提交對南海擴展大陸架的權利主張之餘,亦在中國南沙群島仁愛礁挑釁,1艘運補船非法闖入仁愛礁鄰近海域。受訪學者指出,菲律賓意圖試探中國的執法底線,並將以海上挑釁、外交炒作和“法理戰”形成“組合拳”,最大程度地向中國施加壓力。

中國海警局通報,6月17日,菲律賓1艘運補船非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法對菲船只採取管制措施。菲運補船無視中方多次嚴正警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船只,導致發生擦碰,責任完全在菲方。

中國仁愛礁 圖源:廣東海事局網站

長期以來,菲律賓不時在仁愛礁挑釁,但這次行動發生在中國海警新規定由6月15日正式生效之際。

對此,香港亞洲研究中心主任彭念17日對香港中通社表示,中國海警新規定生效後,菲律賓反應非常強烈,試圖以非法闖入仁愛礁鄰近海域這一實際行動,表達對中國海警新規定的反對。與此同時,也藉此試探新規定之下,中國海警執法的底線,從而為接下來的挑釁行動提供參考價值。

此外,菲律賓15日向聯合國機構正式提交了南海“西巴拉望區域”擴展大陸架權利的文件,要求將200海里專屬經濟區延伸至350海里。

彭念指出,由於菲律賓正申請擴展南海大陸架,在菲律賓看來,他們也需要發動配合海上行動,來支持其所謂的法律訴求,再次將南海問題炒熱,提高聯合國大陸架界限委員會對於菲律賓申請的關注度。不過,大陸架界限委員會有一定的審議原則,由於存在爭議,菲律賓申請被通過和執行的可能性極小。而且菲律賓申請擴展南海大陸架的主要目的並非一定要將事情做成,而是利用這一噱頭抹黑中國,使自己在爭議海域的行為合法化。

彭念表示,菲律賓總統馬科斯上台之後,主要以海上挑釁行動為主,也增加了外交上的炒作和“口水戰”,但其實馬科斯在法理層面的動作相較滯後。因此,若菲律賓想提升南海問題的熱度,“法理戰”或是他們發力的領域。

他續指,從重提南海仲裁案到申請擴展南海大陸架,這釋放出明確信號,即除了外交炒作和海上挑釁外,菲律賓要提升法理鬥爭的強度,形成一套“組合拳”,意圖最大程度地向中國施加壓力和將南海問題炒熱。未來中菲雙方圍繞“法理戰”的爭鬥可能會上升。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星