简体版
资讯 / 正文

林武:做强做大特色产业 持续推动乡村振兴

香港新闻社5月15日电 山东省委书记林武表示,要坚持因地制宜,培育特色产业,大力发展观光农业、乡村旅游,不断壮大集体经济,让农民腰包越来越鼓、生活越来越美好。要加强村容村貌整治,完善农村基础设施,加快建设宜居宜业和美乡村。

香港新闻社5月15日电 山东省委书记林武13日至14日到菏泽市,深入企业、项目现场、乡村、社区和文化场馆等调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持因地制宜,做强做大特色产业,持续推动乡村振兴,更好促进县域经济高质量发展。

大唐郓城国家电力示范项目,是“十三五”期间国家唯一立项批复的百万千瓦级燃煤电力示范项目,相关技术创造多个“世界之最”。林武来到施工现场,了解工程建设进展、技术创新等情况,强调要加快项目建设进度,提高能源使用效率,切实降低煤耗、减少污染物和二氧化碳排放,努力把项目建设成示范工程,为经济发展提供安全可靠的能源保障。湖西王集团是中国铸造行业综合百强企业,林武走进生产车间、数智化创新中心,了解企业生产经营、智能制造、节能减碳等情况。在山东尚舜化工有限公司、山东圣奥化学科技有限公司,走进企业展厅、中控室,听取企业生产经营、科技创新情况介绍,了解橡胶促进剂、橡胶防老剂等产品性能和市场销售情况。林武与企业负责人深入交流,勉励大家坚定发展信心,不断做强做大,努力走在行业前列。林武指出,要坚持高端化、智能化、绿色化发展,强化创新驱动,推动企业延伸产业链条和设备更新,加快传统产业转型升级。要始终坚持安全第一,落实落细安全生产措施,加强员工培训,提升企业本质安全水平。

山东大泽成生物科技有限公司是一家现代化玉米深加工企业,在企业展厅、生产车间,林武察看结晶葡萄糖、山梨糖醇、植脂末等玉米深加工产品,听取企业生产经营、技术工艺等情况介绍,希望企业持续开拓市场,延伸玉米精深加工产业链条,更好助力乡村振兴。成武县汶上集镇乡村振兴示范片区涵盖11个村,近年来通过党组织领办联合社,实现联合共富发展。林武来到示范片区,察看农业科技成果展示中心、村卫生室、共富行动中心、“四园”院落等,听取成武县乡村振兴工作情况汇报。在示范片区秦田庄村,林武与村民们热情交流,走进村民田海存家中,察看庭院环境,详细询问家庭收入、生活保障等情况。他说,增加农民收入是乡村振兴的关键,要坚持因地制宜,培育特色产业,大力发展观光农业、乡村旅游,不断壮大集体经济,让农民腰包越来越鼓、生活越来越美好。要加强村容村貌整治,完善农村基础设施,加快建设宜居宜业和美乡村。

作为全国汉服主要生产销售基地之一,曹县依托电商资源优势,正聚力打造汉服全产业链条。林武来到e裳小镇·曹县数字经济产业园,察看汉服展厅、非遗展厅,了解曹县汉服产业、电商产业发展情况,强调要抢抓市场机遇,持续叫响品牌,以数字赋能推动产业高质量发展。巨野是中国农民绘画之乡、中国工笔画之乡。在巨野县书画院,林武参观工笔画作品展、文创艺术展,走进山东手造厅、巨幅牡丹画创作室、山东省非遗展厅等,了解书画产业发展、技能培训等情况,强调要坚持精品创作与产业发展并重,充分发挥带头人作用,加强人才培养,努力把书画艺术传承好并发扬光大。林武还来到郓城县水浒好汉城,了解当地文旅融合产业发展情况。

在巨野县凤凰街道凤凰社区党群服务中心,林武先后来到便民服务大厅、矛盾调解室、暖心驿站、养老服务中心、社区食堂等,听取社区党建有关情况汇报,与工作人员和群众亲切交流,了解群众办事流程、智慧社区服务等情况。他说,社区是为老百姓服务的最前沿,要加强社区基层党组织建设,强化党建引领,增强基层治理效能,解决好群众反映的实际问题,让老百姓在家门口享受更优质服务。

调研中,林武指出,县域经济是国民经济的基本单元,事关全省经济社会高质量发展大局。要加大招商引资、招才引智力度,大力发展县域工业经济,加快打造特色产业集群,全面提升县域综合实力。要更加注重保障和改善民生,不断提高城乡居民收入水平,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众。要统筹发展和安全,压紧压实属地责任,有效防范遏制各类安全事故,坚决守牢安全发展底线。

省委常委、秘书长范波,菏泽市和省直有关部门主要负责同志参加。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬