简体版
资讯 / 正文

易炼红:挖掘互利合作广阔潜力 推动浙法交流再上台阶

香港新闻社5月15日电 浙江省委书记、省人大常委会主任易炼红表示,持续擦亮“吃改革饭、走开放路、打创新牌”鲜明标识;秉持传统、团结互助,以更强担当展示更好形象,团结凝聚旅法浙籍侨胞力量,互帮互促、互助共赢,携手同心、并肩共进;饮水思源、回馈桑梓,以更浓情怀推动家乡建设,在成就个人事业的同时努力推动家乡高质量发展。

香港新闻社5月15日电 法国当地时间5月11日下午至14日,浙江省委书记、省人大常委会主任易炼红率省代表团在法国访问。省代表团此次访问旨在认真学习贯彻习近平总书记访法期间发表的重要讲话精神,认真落实中法两国领导人重要共识和中法签署的多项合作协议,弘扬中法建交精神,高起点深化传统友谊,高水平推进友城建设,高质量开展务实合作,挖掘互利合作广阔潜力,推动浙法交流再上台阶,为推动深化中法关系取得新成果作出更大浙江贡献。

旅法浙籍侨胞是中法友好合作的见证者、参与者和推动者。12日下午,易炼红在巴黎看望了旅法浙籍侨领,并主持召开旅法浙籍侨领座谈会,向广大浙籍侨胞致以诚挚问候和美好祝愿。会上,侨领代表蔡君柱、周伟、陈岚、刘甜、孙文雄、邵爱伦结合在法发展经历作了交流发言,特别是回忆起习近平总书记访问法国时的场景,深感习近平总书记访法的重大影响和深远意义,以及对广大侨胞的关心厚爱和殷殷期盼,激动之情溢于言表。易炼红认真听取发言,不时与大家互动交流。他说,大家在他乡创业的拼搏之志让人钦佩,心怀故土的桑梓之情让人感动,助力合作的务实之举令人振奋。希望大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,胸怀家国、放眼世界,以更大格局抢抓更多机遇,对标最好、勇争一流,积极助力浙江统筹推进三个“一号工程”,持续擦亮“吃改革饭、走开放路、打创新牌”鲜明标识;秉持传统、团结互助,以更强担当展示更好形象,团结凝聚旅法浙籍侨胞力量,互帮互促、互助共赢,携手同心、并肩共进;饮水思源、回馈桑梓,以更浓情怀推动家乡建设,在成就个人事业的同时努力推动家乡高质量发展。

中法都是文化大国,地方开展文化交流互鉴是加快人文交往“双向奔赴”的重要载体。13日上午,由浙江省政府主办,省文化广电和旅游厅、浙江大学承办的中国历代绘画大系法国宋画特展开幕式在巴黎举行。易炼红会见了出席活动嘉宾,并在开幕式上致辞。法国前外交部长、总统府前秘书长于贝尔·韦德里纳,法国参议院议员蒂埃里·梅涅等先后致辞。易炼红向各位嘉宾表示欢迎。他说,中国历代绘画大系是习近平主席在浙江工作期间亲自谋划推动的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。通过绘画大系,大家可以感受到中华文明博大精深、弦歌不绝的无穷魅力,人类文明和合共生、美美与共的辉映韵味,现代文明数实融合、创新发展的崭新气象。我们愿以举办此次宋画特展为契机,加强地方政府间交流合作,深挖经贸投资、教育科技、文化旅游等领域合作潜力,支持青少年交流交往,打造更多标志性成果。据介绍,本次特展共展出百幅宋画作品,充分呈现宋代绘画艺术发展脉络和风骨神韵,开幕式现场还举行了《中国历代绘画大系》赠书仪式。

产业对接和创新合作是深化中法合作的重要内容。近年来,浙江与法国不断加强研发平台、技术开发、人才培养和产业配套等方面创新合作。13日下午,由浙江省政府主办、省科技厅承办的浙江—法国高新产业创新合作对接会在巴黎举行。易炼红在会上致辞并见证项目签约。法国前总理、法国政府中国事务特别代表让-皮埃尔·拉法兰,联合国前副秘书长、法国前环境部长、法国能源协会主席布里斯·拉隆德,法国参议院议员让·安格雷等先后致辞。易炼红对嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了浙江经济社会发展总体情况。他说,中法都是古老而常新的国度,既立足深厚历史积淀,又勇于创新变革,这是两国民族精神的共鸣、战略思维的契合、心意情怀的相通。我们愿意与法方一道,在创新深化上携手同行、结伴而行、并肩同行,共同加强产业对接、挖掘市场潜力、加强人文互动、加强政策沟通,进一步丰富创新场景、做大创新主体、强化创新支撑、优化创新环境,共享发展机遇、共迎美好未来。让-皮埃尔·拉法兰对浙江—法国高新产业创新合作对接会成功举办表示祝贺。他说,法国和中国有许多共通点,通过互利合作实现共同发展不仅能够惠及法中两国,更会对全世界产生积极影响。加强与浙江的地方合作很有意义,希望深化生态保护、经贸投资、数字科技、文化教育等各领域合作,积极打造发展共同体、造福两地人民。对接会上,30余个项目现场签约,涉及生命健康、生态环保、遗产保护、数字化转型、装备制造等领域,总签约金额达13.21亿美元。

深化友城合作是地方助推中法多领域交流合作的有效路径。浙江省与巴黎大区是友好省区。14日上午,易炼红拜会了巴黎大区主席瓦莱丽·佩克雷斯。易炼红说,巴黎大区是欧洲第一大经济区,蓬勃兴盛的发展成就让人钦佩。这些年来,浙江和巴黎大区互动往来日益频繁,经济联系更加紧密,人文交流更加密切,成为中法友谊的生动缩影。当前,浙江正按照习近平主席考察浙江时赋予的使命任务,持续推动“八八战略”走深走实,努力在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章。我们真诚希望同巴黎大区一道,携手拓展发展格局、激活产业动能、推动文旅往来、促进人才交流,不断开创互补共进、互促共美、互利共赢新局面,为中法关系保持高水平发展添能助力,预祝巴黎奥运会圆满成功精彩。瓦莱丽·佩克雷斯说,浙江省在科创、贸易、旅游等方面成就显著,而这些也是巴黎大区的优势领域,两地合作前景广阔、潜力巨大。希望持续深化与浙江友好关系,不断增进友谊、促进交往,在科技创新、绿色能源、文旅产业等领域建立更紧密合作关系。

法国依视路陆逊梯卡集团是全球领先的视力保健和眼镜制造企业。14日上午,易炼红考察了依视路陆逊梯卡集团,听取公司总体情况介绍并参观产品研发平台。易炼红说,依视路陆逊梯卡集团创新能力和社会责任感令人钦佩,希望集团进一步深化与浙江合作,各展所长、协同创新,在关键核心技术上取得更大突破、形成更多成果,为中法友好合作迈向更加美好的未来贡献智慧力量。

宁波市市长汤飞帆参加活动,浙江大学党委书记任少波、中国驻法国大使卢沙野参加相关活动。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬