简体版
国际 / 正文

安理會未能就巴勒斯坦正式加入聯合國達共識

聯合國安理會輪值主席稱,安理會成員國當地時間11日未能就巴勒斯坦成為聯合國正式成員國的努力達成共識。

香港中通社4月12日電 聯合國安理會輪值主席稱,安理會成員國當地時間11日未能就巴勒斯坦成為聯合國正式成員國的努力達成共識。

4月8日,在位於紐約的聯合國總部,聯合國安理會舉行會議重新審議巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請。圖自新華社

擔任4月安理會輪值主席的馬耳他代表弗雷澤說,在閉門會議中沒有達成任何共識,不過,大多數成員國非常明確地支持繼續推進巴勒斯坦加入聯合國的事宜。

巴勒斯坦常駐聯合國觀察員4月2日致函聯合國秘書長古特雷斯,要求重新審議巴勒斯坦2011年提出的成為聯合國正式會員國的申請。古特雷斯3日將此函轉呈安理會。

巴勒斯坦2011年9月向時任聯合國秘書長潘基文遞交成為聯合國會員國的正式申請,但未獲安理會通過。2012年11月29日,聯合國大會通過決議,給予巴勒斯坦聯合國觀察員國地位。

根據《聯合國憲章》,聯合國接納新會員國需經安理會推薦,由聯合國大會作出決定。由於接納新會員國為實質性議題,安理會的決定需要至少9個安理會成員同意且未遭常任理事國否決。聯大表決則需要會員國三分之二多數同意。

據悉,身為安理會常任理事國的美國一直認為,聯合國並非討論巴勒斯坦建國的地方,強調應該先由以色列和巴勒斯坦達成協議。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬