简体版
香港 / 正文

全国两会今明两日召开 厂商会就多个工商界关注议题草拟建议

全国两会正在召开,香港中华厂商联合会已就多个工商界关注议题,包括港企在内地经营情况、便利营商措施及促进跨境产业合作等草拟一系列建议。

资料图。

中国人民政治协商会议及全国人民代表大会分别于今日(4日)和明日(5日)召开,香港中华厂商联合会已就多个工商界关注议题,包括港企在内地经营情况、便利营商措施及促进跨境产业合作等草拟一系列建议,透过会内港区全国政协委员和港区全国人大代表反映。

厂商会称,香港拥有世界一流会议设施和高水准会展业、贸易业和专业服务人才,建议国家有关部门应积极研究充分利用香港“展览之都”优势,支持与协助在港举办第三个以进口内地为题的国家级博览会“港博会”,并可由国家商务部负责统筹及组织国内大型进口商组成专业采购团,为办好首届“港博会”打响旗号,同时要突显和上海“进博会”与海南岛“消博会”差异性,可打造全行业展会,涵盖高端进口产品及国际专业服务、设立“一带一路”专门展区、推广跨境人民币贸易结算普及应用,还有开发“一展多联”商务拓展模式,增进海外商家与大湾区各城市企业互动及合作。“港博会”若能成功举办,可为香港展览业和访港旅游业引入新的源头活水,有助为本港经济注入强心针。

厂商会还就“北部都会区”提出4点建议,第一是对在港工作、居于大湾区内地城市的内地人士提供更便利出入境安排与跨境个人所得税的税收优惠。其次是深港两地海关可参照“AEO”模式管理北部注册的优质企业,为与企业研发活动相关设备、原材料与中间品进出口提供关务及税务上便利化措施,于北都和大湾区内地城市之间开辟高效便捷“物流及清关绿色通道”。第三是研究引入“预先自由贸易协定区”概念,厘定从香港输往内地的港产品区域价值成分百分比时,容许来自香港或内地签有自贸协定经济体如东盟国家、RCEP国家等之原料及组合零件值,按一定比例计入香港制造的原产价值成分并获零关税优惠进入内地市场。第四为在北部引入优于“CEPA”安排,对北部生产并符合“CEPA”原产地标准产品如同其他“内地制造”一样实施“先销售、后征税”安排、让港产品进行内地可获一定比例增值税减免、对北都制造产品率先实施检定报告“一证两认”和研究推行商标、专利等知识产权“一地两注”服务等。

基于很多港商反映属下内地企业遭遇职工追讨过往欠缴住房公积金,甚至有离职数年人员集体提出追缴申诉,为企业带来沉重财务压力。厂商会建议国家有关部门应及时对《住房公积金管理条例》展开检讨与修订,明确设立职工追缴住房公积金资格要求及追溯期上限,并在全国范围内统一执行,同时可参考深圳法例草案做法,职工如果在3年限期内未向有关部门投诉追缴,过后不再予以受理。已经从企业离职逾3年职工,其补缴住房公积金投诉亦不予受理。对合资格职工办理补缴住房公积金,亦应同样设立最长3年追溯期上限,即用人单位只需为职工补缴最长3年住房公积金。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:未来须做好公众教育 提高市民国安意识

学习两会精神|郑雁雄:发展新质生产力 创科界应多作贡献

涉案498萬億越南盾 越南女首富張美蘭被判死刑

霍启刚:十分期待第十五届全运会

陈茂波:年内成立数字政策办公室 制定可持续人才策略

江苏代表团访港宣介港澳投资条例 113家苏企在港上市

新闻联谴责“无国界记者”抹黑香港新闻自由