简体版
香港 / 正文

香港再出发大联盟晤陈国基黄元山 提中外文化艺术交流中心发展建议

香港再出发大联盟秘书长谭耀宗、副秘书长王惠贞一行10日到访政府总部分别与政务司司长陈国基、特首政策组组长黄元山会面,就大联盟“香港四大发展策略”的“中外文化艺术交流中心”调研报告交流及讨论。

香港再出发大联盟到访政府总部与政务司司长陈国基会面。

香港再出发大联盟秘书长谭耀宗、副秘书长王惠贞一行今日(10日)到访政府总部分别与政务司司长陈国基、特首政策组组长黄元山会面,就大联盟“香港四大发展策略”的“中外文化艺术交流中心”调研报告交流及讨论。

谭耀宗指,国家“十四五”规划纲要确立了香港在国家整体发展中的角色和功能,支持香港建设“八大中心”,大联盟选取其中“四大中心”作调研,深入研究香港未来的“四大发展”策略,希望能协助政府在这方面的发展。王惠贞则指,推动香港成为“中外文化艺术交流中心”,不但有助提升国家文化软实力和中华文化的影响力,而且能够发展壮大香港的文化产业,带动香港经济的增长。据悉,大联盟“中外文化艺术交流中心”调研团过去9个月接触各方,包括出访荷兰及意大利,访谈多位业界专家学者,建议未来可以将艺术品交易、表演艺术和创意设计作为重点发展的产业领域。

大联盟“中外文化艺术交流中心”调研团召集人、立法会议员霍启刚建议政府突破现有发展思维,加强跨部门文化政策主导,对现有的文化管理架构和文化资源分配进行检讨和重新部署;其次,建议推动区域层面的文化产业发展协同合作,透过与内地与周边城市的合作,扩大文化产业的布局和市场,同时鼓励文化产业跨界别合作;最后,在加强国际文化艺术交流与合作方面,建议设立与海内外跨产业、跨地域的平台机制,增加海外人才和文化作品的交流与展示机会,同时积极打造香港城市品牌。

陈国基回应指,特区政府非常重视推动香港发展成为“中外文化艺术交流中心”,这不单有助弘扬中华优秀文化,提升香港对中华文明自豪的爱国情怀,同时能够发挥香港中西荟萃的优势,有助吸引更多海外游客及商务人士来香港,说好中国故事、香港故事。特区政府会积极吸纳业界意见,透过不同政策支持文化艺术发展,例如利用学校礼堂、活化方舱给表演团体使用,美化街上墙壁使城市面貌更多姿彩,资助有爱国情怀的文化艺术节目,协助本地及海外电影业界在香港拍摄外景等。特首政策组组长黄元山亦表示,感谢大联盟就香港建设“中外文化艺术交流中心”给予宝贵意见,将会认真考虑吸纳建议。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年