简体版
文化 / 正文

北京故宫逾百件明代陶瓷明起亮相香港故宫馆 含21件国家一级文物

“流光彰色──故宫博物院藏明代陶瓷珍品”,7月10日起于香港故宫文化博物馆正式开放。

资料图。

香港故宫文化博物馆与北京故宫博物院合办全新专题展览“流光彰色──故宫博物院藏明代陶瓷珍品”,今日10日)起正式开放,展览为期两年。

本次展览分为三个单元,从造型、釉色、纹饰等方面,展现明代早、中、晚期陶瓷工艺的发展演变和所取得的杰出成就。届时,100多件来自故宫博物院具代表性的明代陶瓷珍品将亮相香港,当中包括21件国家一级文物,绝大部分为首次在港展出。其中包括“洪武釉里红松竹梅图玉壶春瓶”、“宣德青花矾红彩海水龙纹盘”、“成化款斗彩三秋杯”及“万历款五彩花鸟图蒜头瓶”等。

香港故宫于2022年开幕展中展示了914件来自故宫博物院的珍藏,并在2023年增加157件文物作轮换。在香港故宫开馆两周年之际,北京故宫博物院再借出207件珍贵文物,包括29件国家一级文物,香港故宫将于下半年推出专题展览,展示这些珍贵的展品。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年