简体版
国际 / 正文

白俄羅斯宣布加入俄羅斯的核戰術演習

白俄羅斯6月10日說,其軍隊正在參加俄羅斯總統普京下令進行的第二階段演習,目的是演練戰術核武器的部署。

香港中通社6月10日電 白俄羅斯6月10日說,其軍隊正在參加俄羅斯總統普京下令進行的第二階段演習,目的是演練戰術核武器的部署。

俄羅斯第一階段非戰略核力量演習畫面。圖自央視新聞

白俄羅斯國防部長赫列寧中將說,演習是一項積極措施,旨在“提高我們使用報復性武器的準備程度”。

他說:“現在,我們比以往任何時候都更有決心應對對我們國家和俄白聯盟構成的任何威脅。”

他沒有透露演習在哪裡舉行,也沒有透露涉及哪些類型的武器。

普京和白俄羅斯領導人盧卡申科去年宣布,俄羅斯正在將部分戰術核武器轉移到白俄羅斯。這些彈頭是為戰場設計的,而不是旨在摧毀整個敵方城市的遠程戰略武器。

根據路透社確認的地理位置,上個月的第一階段演習在俄羅斯南部的阿赫圖賓斯克地區舉行,涉及伊斯坎德爾導彈和匕首導彈。

普京日前在聖彼得堡國際經濟論壇說,莫斯科沒有必要使用核武來取得烏克蘭戰爭的勝利,指俄軍近月在烏克蘭東部不斷取得進展,看不到使用核武的條件。

普京指,俄方的核政策規定,在國家主權和領土完整受到威脅的特殊情況下可以使用核武,但他補充說核政策可以更改。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建