简体版
资讯 / 正文

袁家军:做大循环经济产业 坚定不移走绿色发展之路

香港新闻社5月15日电 重庆市委书记袁家军表示,要运用先进环保工艺和技术标准,最大限度发挥环保电厂协同效应,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。要加大对环保项目支持力度,落实国家“双碳”战略目标,做大循环经济产业,坚定不移走绿色发展之路。

香港新闻社5月15日电 重庆市委书记袁家军13日至14日前往渝东南部分区县,实地调研检查中央生态环境保护督察反馈问题整改工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,深学笃行习近平生态文明思想,坚决扛起政治责任,不折不扣抓好督察问题整改,全面筑牢长江上游重要生态屏障,更好推动绿水青山转化为金山银山。副市长郑向东参加。

位于秀山县的重庆武陵锰业公司渣场于2023年启动综合治理,先后实施并完成了地表水导排、封场覆盖、生态复绿、渗滤液处理站改造等工程,周边水质明显改善,环境风险显著降低。袁家军来到综合治理工程现场,听取秀山县锰污染治理工作汇报,实地察看整改后的渣场环境,深入了解问题整改和生态恢复情况。袁家军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步提高政治站位,压实责任、压茬推进,确保全面整改、彻底整改。要聚焦从锰矿山、电解锰、锰渣场、渗滤液处理等关键环节全链条深化整改。要做好“转化”这篇文章,持续推进生态保护修复,因地制宜发展光伏等绿色产业,更好推动绿水青山转化为金山银山。

黔江区生活垃圾填埋场库容不足是中央生态环境保护督察反馈的问题。为有效解决这一问题,黔江区多措并举推动整改,启动建设生活垃圾焚烧发电项目,目前已实现垃圾进场、并网发电。袁家军走进中央控制室,通过监控大屏幕察看垃圾焚烧、运行参数等实时数据,同工作人员深入交谈,仔细询问电厂日垃圾处理能力、发电量、处理工艺和运行效益等。他强调,要运用先进环保工艺和技术标准,最大限度发挥环保电厂协同效应,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。要加大对环保项目支持力度,落实国家“双碳”战略目标,做大循环经济产业,坚定不移走绿色发展之路。

袁家军在调研检查中听取有关区县推进中央生态环境保护督察反馈问题整改工作情况汇报。他强调,全市各级各部门要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性,坚持问题导向和严的基调,全面落实整改要求,建立边督边改、信息公开、立行立改、闭环落实机制,标本兼治、举一反三抓好问题整改。要强化“上游意识”,扛起“上游责任”,展现“上游担当”,持续打好长江经济带污染治理和生态保护攻坚战,一体推进治水、治气、治土、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡,全面筑牢长江上游重要生态屏障,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬