简体版
国际 / 正文

分析:内坦亚胡要在拉法取得大胜 加沙局势会越来越糟

加沙南部拉法大战可能一触即发。美国有线电视新闻网(CNN)引述美国高官的话说,拜登政府评估认为以军已在拉法边界集结了足够军队,可在未来几天发动全面入侵,但美方不确定以色列是否已做出开战的最终决定。

加沙地区战火更烈,以色列星期一再次轰炸拉法东部。拉法聚集了百多万名逃难的巴勒斯坦人,国际深切关注这些平民安危。(法新社)

加沙南部拉法大战可能一触即发。美国有线电视新闻网(CNN)引述美国高官的话说,拜登政府评估认为以军已在拉法边界集结了足够军队,可在未来几天发动全面入侵,但美方不确定以色列是否已做出开战的最终决定。同时,加沙北部重燃战火,迫使大批平民星期一(5月13日)再次逃离。以军几个月前宣布清除这些地区,但现在称哈马斯武装分子已在该地区重新集结。

受访的专家与分析员认为,以哈双方还会继续激战,估计加沙局势会越来越糟。对于以色列总理内坦亚胡来说,开战以来定下的目标都没有实现,他现在要全面进攻拉法以取得一场剿灭哈马斯的大胜利。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院兼任高级研究员多西(James Dorsey)接受《联合早报》采访时说,以哈战斗从去年10月开始至今已经七个多月,内坦亚胡当初定下的三个目标:解救被扣押人质、消灭哈马斯,以及确保加沙不再对以色列构成威胁,一个目标都没有实现。

多西指出,内坦亚胡急切地想在拉法取得大胜利,以便能够对外宣称实现目标,“以军在拉法有怎样的战绩,还是有待观察。我认为,在某种程度上,内坦亚胡是在作茧自缚,把自己逼近一个墙角,他的处境看起来不妙。”

南大拉惹勒南国际研究院兼任高级研究员多西说,以哈战斗至今,以色列总理内坦亚胡定下的目标,一个都没有实现。(受访者提供)

美副国务卿:美国不认为以军可以取得全面胜利

《纽约时报》报道,许多以色列官员和专家都认为应该封锁拉法地下的所有隧道,以免哈马斯或任何其他恐怖组织有机会重建武装力量。但美国副国务卿坎贝尔星期一在迈阿密举行的北约青年峰会上直言,美国不认为以色列可以在加沙取得全面胜利。

坎贝尔说:“当我们仔细聆听以色列领导人的讲话时,他们谈论的大多是战场的压倒性胜利,彻底的胜利。我不认为我们(美国)相信这种情况是可能发生的,而且这看起来很像九一一事件后的情况,在平民被转移和众多暴力事件发生后……叛乱仍在继续。”

他表示,美方认为必须有更多的政治解决方案,基于此拜登政府一直与周边地区密切接触。分析指坎贝尔的言论是美国高级官员至今最明确的言论,即认为以色列的军事战略不会带来其预期的结果。

学者:华盛顿缺乏决断力 没有对以色列有效施压

新加坡国立大学中东研究院研究员蔡胜荣博士对《联合早报》说,美国仍然是唯一能够阻止以色列全面攻打拉法的国家或盟友,“然而,华盛顿对此缺乏决断力,没有对以色列有效施压。”

他说,尽管美国认真看待以军攻打拉法并发出警告,批评以色列没有一套保护拉法140万巴勒斯坦平民的“可靠方案”,却没有采取更多措施来阻止以色列。“如今,以军坦克已经开进拉法,而且更多坦克越过拉法郊区的一条主要高速公路。即使如此,(美国总统)拜登的反驳仍然是,以色列人尚未袭击人口中心(他反对以军攻打人口密集地区)。换句话说,以色列尚未跨越拜登的‘红线’。”

蔡胜荣说,美国的立场模糊,说明拜登政府有众多考量与限制。美国国家安全顾问沙利文近日就澄清,华盛顿很难在提供人道主义援助和实现战争目标之间保持平衡。今年底是美国总统选举,寻求连任的拜登有自己的考量,需要谨慎处理校园反以色列抗议活动(年轻人是拜登的票源之一)和注意强力支持以色列的国会的反应,避免激怒任何一方。

以民众愈发不满政府 军方批评内坦亚胡没有制定完善军事方略

内坦亚胡的批评者指他执意进攻拉法,其实就是政治算计,是要确保自己继续掌权,而不是考虑国家利益。新华社指出,以色列国内越来越多民众不满内坦亚胡政府,《耶路撒冷邮报》公布的最新民调显示,七成以色列民众对政府信任度低,有58%受访者认为内坦亚胡应立即辞职。

分析说,攻打拉法会加剧以色列的国际孤立,并让以色列与美国渐行渐远。

多西说,以色列现在面对好些隐忧,拜登已警告如果以色列全面攻击拉法,美国将不会为以色列提供进攻性武器。拜登的警告已在以色列国内引起热议,显见以方担心这所带来的影响。在以色列国内,军方开始批评内坦亚胡,指他没有制定完善的军事方略来掌控战局。

多西认为,美国对以色列日益不满,会直接影响内坦亚胡的去留。“与美国交恶,肯定对以色列不利。如果内坦亚胡搞到这个情况出现,那也意味着他很快就要倒台了。”

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬