简体版
香港 / 正文

中大民调:逾四成市民支持楼市全面撤辣 五成多认为对稳定楼市略有帮助

香港中文大学(中大)香港亚太研究所调查发现逾四成(43.6%)市民支持政府全面撤销楼市辣招,五成多(53.0%)市民认为撤辣对稳定楼市略有帮助。

资料图。

香港中文大学(中大)香港亚太研究所最近进行了一项电话调查,结果今日(11日)公布。发现逾四成(43.6%)市民支持政府全面撤销楼市辣招(即取消住宅物业的额外印花税、买家印花税和新住宅印花税),五成多(53.0%)市民认为撤辣对稳定楼市略有帮助。

是次调查在2024至25年度财政预算案公布后,于2月29日至3月19日晚上进行,结果显示,43.6%的受访者支持政府全面撤销楼市辣招,表示不支持的有16.0%,回答“普通/一半半”的则有33.1%。对于全面撤销楼市辣招对稳定楼市有多大作用,超过一半受访者回答“略有帮助”(53.0%),17.0%的受访者认为“颇有帮助”(12.7%)或“非常有帮助”(4.3%),另有25.1%认为“完全没有帮助”。

调查亦询问了受访者对现时住宅楼价的看法和对未来一年住宅楼价的预期。80.2%的受访者认为现时香港住宅楼价水平过高,14.4%觉得合适,只有0.9%认为过低。与去年的调查比较,觉得楼价水平过高的受访者比例,上升了4.4个百分点。卡方检定(Chi-square test)显示,两个年度调查的百分比分布呈统计上显著的差异。

对于未来一年住宅楼价走势的预测,45.1%的受访者估计楼价将会和现时差不多,认为会下跌的有30.7%,预料会上升的则有17.5%。在那些估计楼价将下跌的受访者中,较多人认为楼价将下降半成至少于一成(40.5%)或一成至少于两成(27.4%);而预料楼价会上升的受访者中,较多人认为楼价将上升半成至少于一成(34.3%)或一成至少于两成(30.0%)。

调查亦发现,有22.9%的受访者认为现时是买楼的合适时机,觉得并不是合适时机的受访者占63.5%。卡方检定显示,两次调查的百分比分布呈统计上的显著差异,今年觉得并不是合适时机的比例(63.5%)较去年(56.1%)调查上升7.4个百分点。

51.9%的受访者表示,家庭在房屋方面的支出,包括供楼费用、租金、差饷、管理费、维修费等的负担颇重(34.6%)或非常重(17.3%),认为不太重和完全不重的则分别有33.9%及11.0%。与去年的同类调查相比,觉得负担不太重和完全不重的受访者比例合共上升了5.7百分点(分别为2.0及3.7个百分点)。卡方检定显示,两次调查的百分比分布呈统计上显著的差异。

此外,调查又发现,约八成(80.2%)受访者认为拥有自置物业颇重要(41.0%)或非常重要(39.2%),只有14.9%受访者表示不太重要(12.4%)或非常不重要(5.6%)。与去年的同类调查相比,认为拥有自置物业非常重要或非常不重要的受访者比例分别上升了5.5及4.2个百分点;而表示颇重要或不太重要的比例,则分别下降了5.5及1.1个百分点。卡方检定显示,两次调查的百分比分布呈统计上的显著差异。

是次电话调查共成功访问701位18岁或以上的市民(家居固网电话:160名;手提电话:541名),家居固网电话及手提电话样本的成功回应率分别为40.9%和45.2%。以701个成功样本推算,百分比变项的抽样误差在正或负3.70个百分点以内(可信度设于95%)。调查数据先后以双框电话号码样本被抽中的机会率和政府统计处最新公布的性别及年龄分布作加权处理。

责任编辑:米莱
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬