简体版
国际 / 正文

北约峰会开幕 拜登宣布将向乌提供更多防空导弹

当地时间9日,一连三日的北约峰会在美国华盛顿召开,乌克兰危机成为焦点之一。

香港中通社7月10日电 当地时间9日,一连三日的北约峰会在美国华盛顿召开,乌克兰危机成为焦点之一。美国总统拜登致欢迎词时宣布,将会联同德国、意大利、荷兰及罗马尼亚,向乌提供更多防空系统,包括爱国者导弹防空系统,将于未来数个月交付。另外,加拿大和英国等亦会向乌提供其他武器系统和弹药。

拜登 香港中通社资料图片

白宫国家安全顾问沙利文出席北约峰会的国防工业论坛时表示,北约将公布一系列支援乌的措施,包括在德国成立新的军事指挥部,由一名三星将领负责领导,为乌军提供训练,另外亦会在乌首都基辅委任一名代表,以加强乌和北约的关系。

北约秘书长斯托尔滕贝格宣布,已经订购总值近7亿美元的毒刺防空导弹以加强防卫能力,强调必须加强国防工业,才能提升国防。这款美制毒刺防空导弹,在乌战场上都有使用,可以由部队携带或发射,亦可以安装在车辆上,用作针对飞机的短程防御。

此外,日本、韩国、澳大利亚和新西兰的领导人亦获邀到美国出席峰会,以加强北约与印太地区的联系。日本传媒报道,北约将会与四个与会的印太国家,就建立联合国防工业合作达成协议,包括利用人工智能和量子计算等新科技,提高抵御网路攻击和假讯息等新威胁的能力。另有报道指,北约和日本会建立分享机密情报的专线,预料会在这次峰会中敲定细节。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读