简体版
香港 / 正文

李家超:香港加入RCEP将有助推动区域合作

以“探索RCEP市场商机与香港优势” 为主题的2024中总世界华商高峰论坛今日(10日)在会展中心举办。

李家超表示,相信香港加入RCEP,将有助推动区域合作。

以“探索RCEP市场商机与香港优势” 为主题的2024中总世界华商高峰论坛今日(10日)在会展中心举办,行政长官李家超、东盟秘书长高金洪、中央政府驻港联络办副主任尹宗华、外交部驻港公署副特派员李永胜、香港中华总商会会长蔡冠深等嘉宾出席。

李家超作主旨演讲时表示,香港是全球最具竞争力的经济体,与全球主要商贸中心紧密联系,是一个充满活力、自由开放、便利及安全的营商基地。一直以来香港发挥背靠祖国、联通世界的独特优势,是内地企业投资海外,海外企业进入内地的独特的营商双向平台,担当内地和其他经济体的超级联系人和超级增值人角色。

他指出,香港能够为RCEP成员及相关企业提供更多优质服务的选择,包括供应链管理服务、金融及专业服务等,协助大家更好对接粤港澳大湾区所带来的机遇、促进RCEP成员和整体地区的经济和创新科技产业发展。

李家超称,自上任以来,与特区政府官员率团,与商界及专业团体外访,包括去年出访东盟及中东,参与多个国际性会议,争取相关政府及组织成员支持香港加入RCEP。而在中央政府的全力支持和各方努力下,香港获得大部分RCEP成员正面回应。他相信香港加入RCEP,将有助推动区域合作,为创造互惠共赢作出贡献。

他还透露,香港与秘鲁的自贸协定谈判已大致完成,双方正努力做好余下工作,目标是在今年内正式签署自贸协定。特区政府会继续充分利用双边合作渠道,推动香港加入RCEP的工作,同时积极利用亚太区竞争合作组织APEC等多边合作平台,加强与RCEP成员及持份者的沟通和交流,争取他们支持香港早日加入RCEP。

(大公文汇全媒体记者蔡竞文报道)

责任编辑:米莱
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读