简体版
香港 / 正文

陕西历史文化走进香港社区 吸引逾300街坊学生参与

“香港陕西社团联合总会庆祝香港回归祖国27周年——三秦大地 · 华夏宝库:陕西历史文化走进香港社区”活动7日在港举办。

(香港文汇报记者 康敬)古诗有云:“秦中自古帝王州”,这个“秦中”借指长安,也就是如今的陕西省省会西安市。“香港陕西社团联合总会庆祝香港回归祖国27周年——三秦大地 · 华夏宝库:陕西历史文化走进香港社区”活动今日(7日)在港举办,邀请到香港考古学者、陕西青年、香港学生等讲述古都长安的旧貌与新颜,让在场的市民学生燃起对中华历史文化的兴趣,纷纷动念想要去实地一探究竟。

今次活动在西营盘社区会堂举行,主办方透过讲座、展览、分享会等形式,让古老的中华文化更加贴近香港街坊、学生的生活。自两地疫后复常交往以来,港人北上旅游兴致高涨,同时陕西省西安市今年成为内地赴港澳“个人游”城市,两地文旅交流日趋频繁。

每年的七、八月份都是西安的旅游旺季,来自陕西的青年唐中今次就为港人带来了细节满满的旅游攻略,他谈及,如未能在这个暑假计划西安游的话,则推荐港人可利用内地没有、但香港有的长假期,如复活节、圣诞节等假期“错峰出游”,“秦始皇兵马俑、陕西历史博物馆都建议要跟随现场讲解一起听,内容很丰富;小雁塔(西安博物院)的历史比大雁塔还要悠久,原木凉亭和绣球花海拍照十分出片,是闹市中的清幽地;大雁塔则是四方楼阁式的塔,不一定要上塔,在塔下也能拍到别致的景象等??”

来自圣道迦南书院的中四学生华龙睛在台上分享自己在陕西的见闻,原来她不仅是一位土生土长的香港青年,也是一位陕西女娃。从小到大,她常常在假期跟随父母到老家陕西去玩,当地的古建筑、雪景、人文历史都让她流连忘返,最难忘要数穿着汉服做古人的体验。

台下亦不乏学生观众,来自汉华中学的中四邓同学向香港文汇报分享,更加体会到中华历史文化的厚重,因为兴趣使然,他选修了历史和地理,更期待有朝一日自己能亲身走遍、亲眼看遍祖国大江南北,去古迹、博物馆等地欣赏中华文明的魅力。

陕西作为中国历史上建都朝代最多和时代最长的省份,先后有周、秦、汉、唐等10多个政权或朝代在陕西建都,周的崛起、秦的强大、汉的兴盛、唐的繁荣都是以陕西为起点。香港水下考古文化研究会主席蒋白浪今次就以“从考古发现看陕西历史文化”为题,透过一张张文物、遗址的图片讲述朝代更迭,中华文明源远流长的故事。

今次活动由骊山有限公司、香港陕西社团联合总会主办,艺术香港文化推广中心承办。骊山有限公司负责人马胜利在活动上致欢迎辞时表示,活动主要目的是为了搭建起一座桥梁,让香港与陕西这两片充满故事与魅力的土地,在文化的交流与碰撞中更加紧密相连,亦希望能够激发香港青少年对中华文化的兴趣与热爱,培养他们的家国情怀,让他们更加深刻地认识到自己作为中华民族一员的骄傲与责任。

香港陕西社团联合总会会长景哈利致辞时表示,陕港两地所具有的不同优势,促使在各个领域的交流合作日益密切,两地民众的交往不断深入,两地学子的参与更是为两地协同发展,共同繁荣进步注入了无限活力。

中西区区议员叶亦楠接受香港文汇报访问时谈及,活动后亦会联同主办方义工团开展数个市民家访,也是进一步向中西区的市民街坊讲好陕西历史文化的故事。陕西是中华文明发祥地之一,了解中国从陕西开始,相信此次活动能加深香港市民对祖国的归属感。

责任编辑:米莱
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年