简体版
资讯 / 正文

美军据报曾在菲律宾反中国疫苗 中使馆:虚伪双标暴露无遗

中國是負責任大國,新冠疫情期間向各國積極提供疫苗等全球公共產品,是第一個向菲律賓援助抗疫物資和疫苗的國家。

香港新闻社6月18日电 據中國駐菲律賓使館公布,中國駐菲律賓使館發言人今日(18日)就美國軍方發動秘密心理戰抹黑中國疫苗發表聲明,全文如下:

一、問:近日,英國路透社報道披露,新冠疫情期間美國軍方為了遏制中國影響力,發動秘密心理戰,使用社交媒體賬號假冒菲律賓人散播中國疫苗和抗疫物資不安全的虛假信息,煽動菲民眾對中國疫苗的不信任和恐懼,導致菲成為東南亞接種率最低、死亡率最高國家之一,數以萬計民眾染疫死亡。菲國內出現要求菲政府和國會對此展開調查的呼聲。使館對此有何評論?

答:中國是負責任大國,新冠疫情期間向各國積極提供疫苗等全球公共產品,是第一個向菲律賓援助抗疫物資和疫苗的國家。中菲兩國守望相助,開展抗疫合作,為世界最終戰勝疫情做出重要貢獻。但中菲抗疫合作經歷了很多艱難曲折,其中一個重要原因就是某些域外國家和勢力的蓄意阻撓破壞,兩國人民對此堅決反對並進行了有力鬥爭。過去兩年,陸續已有一些內幕曝光。上述報告的出台,終於使有些真相天下大白。

美軍的做法令人憤慨,美國的虛偽雙標和邪惡本質暴露無遺。美國整天把尊重人權掛在嘴邊,但在事關菲律賓人民生命健康這個最大的人權上卻恰恰相反,幹着草菅人命的事情。美國把對盟友的承諾堅如磐石喊得震天響,但到抗疫這種需要同舟共濟的關鍵時刻卻美國優先,讓菲律賓人民孤立無援。美國滿口仁義道德,實際上不但不幫助菲律賓人民,無視菲律賓民眾生命健康,反而出於地緣政治私利千方百計阻止菲律賓人民獲得中國援助。在新冠疫苗這樣涉及全球公共衞生的重大問題上造謠欺騙,敢冒天下之大不韙。

人無信不立,國無德不強。如果美國真是自己宣稱的樣子,就應該停止炮製散布針對別國的虛假信息,切實承擔大國應盡的責任,切實尊重地區國家維護民眾健康福祉和地區和平穩定的努力。

二、問:路透社上述報道同時披露,美國軍方網上秘密信息行動仍在世界各地繼續。菲律賓有評論認為,既然美在疫情期間發起了秘密虛假信息行動來抹黑中國疫苗,就有可能並正在涉海問題上採取同樣行動以塑造中國「霸凌」形象。使館對此有何評論?

答:我們注意到這些評論。對此,中菲兩國人民都應保持高度警惕,擦亮眼睛,及時揭露抵制虛假信息和煽風拱火,把命運掌握在自己手中,共同呵護中菲關係和南海和平穩定。

责任编辑:余可寒
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年