简体版
国际 / 正文

北約要部署更多核武器

北約秘書長斯托爾滕貝格稱,北約成員國正在討論,通過提高其核力量的透明度,來作為一種威懾手段。

香港中通社6月18日電 北約秘書長斯托爾滕貝格稱,北約成員國正在討論,通過提高其核力量的透明度,來作為一種威懾手段。

北約秘書長斯托爾滕貝格(資料圖)圖自新華網

在英國《每日電訊報》16日刊出的採訪中,斯托爾滕貝格表示,在俄中威脅日益增加的情況下,北約可能會部署更多核武器。他說,“我不會透露應該有多少核彈頭投入使用以及應該儲存哪些核彈頭的具體操作細節,但我們需要就這些問題進行磋商。這正是我們正在做的事情。”

另據英國《每日郵報》說,北約秘書長透露,北約成員國正在討論從儲存中取出導彈,並將其置於待命狀態,以發揮威懾作用的問題。

該報引述烏克蘭最高安全負責人警告稱,如果俄面臨“災難性的失敗”,普京可能會要求使用戰術核武器轟炸基輔。

據路透社報道,普京曾多次警告稱,莫斯科可能會在極端情況下動用核武器自衛。俄指責美國及其歐洲盟友向烏克蘭提供價值數十億美元的武器,其中一些武器正用於對付俄領土,將世界推向核對抗的邊緣。

就北約秘書長的言論,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,斯托爾滕貝格的這番表態是給緊張局勢的又一次升級。普京近日表示,不應無端討論進行核打擊的可能性。俄只會在特別情況下使用核武器,他不認為目前已出現需要使用核武器的情況。

根據美國《原子科學家公報》的信息,美國在五個國家——意大利、德國、土耳其、比利時和荷蘭部署了大約100枚B61核彈。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读