简体版
艺术 / 正文

乐山人杨邦杰博士书画近作欣赏——小河

香港新闻社6月6日报道 知名画家杨邦杰的新诗《小河》和画作发表,山水田园,赏心悦目。

小河

田园,炊烟,村庄。

归鸟,渔火,月光。

曙光下竹林旁有人读书。

暮色中小河边竹笛歌唱。

上中学时我的学校在小河旁,难忘晨读好时光。书声惊宿鸟,竹露滴清响。

离开了家乡,走过很多河流与村庄。难忘密西西比河两岸的田野,多瑙河边农家旅店夜雨,暮色中阿根廷的牛群,西澳大利亚乡村酒店的吉他歌唱。

走了很多地方,有一首歌最难忘:我思念故乡的小河,还有河边吱吱歌唱的水磨。

妈妈,如果有一朵浪花向你微笑,那就是我,那就是我,那就是我。

我思念故乡的炊烟,还有小路上赶集的牛车。

妈妈,如果有一支竹笛向你吹响,那就是我,那就是我,那就是我。

杨邦杰

作者简介:

杨邦杰 四川乐山人,博士。四川致公画院院长,中国摄影家协会会员。历任全国政协常委,全国人大常委、华侨委副主任。原致公党中央副主席。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建