简体版
香港 / 正文

“国际范儿”十足!香港生产力局为全球名校大学生提供2024夏季实习机会

香港生产力促进局将于6月启动2024夏季实习计划,为新质生产力发展注入人才动能,助力粤港澳大湾区高质量发展。

(香港文汇网记者 毛丽娟)作为香港创科体系的重要组成机构,香港生产力促进局(简称“生产力局”)以壮大创科人才为使命,为香港培育年青科研人才及领袖,孕育新一代“InnoTalent”,该局将于6月启动2024夏季实习计划,为新质生产力发展注入人才动能,助力粤港澳大湾区高质量发展。本期计划在招募内地与香港实习生的同时,也招募了正在海外就读学生,包括美国、英国、新加坡等地,来自斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工等世界前100名高校,吸引更多非本地学生投身粤港澳大湾区创科行业,以扩大香港创科人才库, “国际范儿”十足。

参访湾区企业 获得科研实战经验

在今年6月至8月下旬的夏季实习中,实习生们将接受一系列未来技能培训、影子实习、“敢于尝试”项目汇报,期间也将聆听其他实习毕业生大使分享,不仅获得科研实战经验,还有机会到访大湾区企业参观,并深入香港的“智能微工厂(Micro-factory)”,实地了解新型工业化的最新实践,看香港如何因地制宜发展新质生产力。据了解,“智能微工厂”是采用先进的智能生产技术和系统来实现高度灵活的生产方式,提升空间服务的能力和效率,形成智慧空间,有助于帮助香港工业降低土地面积有限和生产成本较高的条件影响,通过新模式实现持续增长,将成为香港工业发展的主流方向,成为国家发展新质生产力的重要窗口。

名校学生点赞的实习计划是怎样的?

2023年夏天,来自西安交通大学的赖同学从1000多位报名者中脱颖而出,入选生产力局的2023年夏季实习计划。

与50多位入选的香港、内地及海外实习生一起,他们到大湾区实习,实地考察新型工业化项目进展,这也是生产力局在开展多年的实习计划中首次邀请内地高校的大学生进行实习,也是首次安排实习生到大湾区内地城市实地考察新型工业化项目。

生产力局是香港培育新质生产力、实现新型工业化的核心推动者之一,持续贯彻市场导向的先进科技概念,致力以科技创新驱动企业提升生产力,积极引入更多海内外顶尖科研资源,成就发展新质生产力。过去10年间,生产力局协助业界在大湾区成功推动了超过1,300个工业智能化项目,涵盖各行各业。生产力局辅导企业数字转型的案例,在实习生们考察的嘉瑞(惠州)科技园及港资企业鸿利达集团的中山工厂便有体现。

在嘉瑞(惠州)科技园实地考察后,赖同学说:“我们体会到嘉瑞与生产力局之间40多年合作的厚重感与贯穿其中的工业转型使命,将新型工业化的思想带入到整个行业的发展当中,并使得工厂变得智能化和数字化。”

除了实地考察大湾区城市的企业,让实习生们印象深刻的体验还有很多。比如生产力局让实习生参与“影子实习计划”,体验生产力局管理层的工作日程。在“未来技能”培训课程中,生产力局举行设计思维课程及安排专家分享环节,让实习生了解人工智能、虚拟现实等发展趋势和应用。这让牛津大学陈同学感到收获颇多,他表示:“有时候一个好主意,如果没能好好呈现,可能就不会获得欣赏,实习期间有机会上台即兴演讲,并与观众互动,大大提升了我的自信心。”

因地制宜发展新质生产力 兼容并蓄培育创科人才

香港致力发展成为国际创新科技中心,香港特区政府加大力度吸引海内外人才落户香港,并将在未来面向东南亚、欧洲,吸引更多海内外人才来港,生产力局积极先行先试,广泛吸纳来自内地、越南、马来西亚、德国、瑞士、美国等地优秀人才,让其在生产力局提供的国际化科研环境中发挥所长,此次充满“国际范儿”的实习生计划是其中例证。

生产力局首席人才总监黄嘉恩表示:“人才是新质生产力的关键因素,发展新质生产力需要因地制宜,培育人才亦然。香港作为国际都会,正发挥自身优势,主动吸纳优秀人才。展望未来,生产力局将继续引进国内外顶尖创科资源,深化香港、内地及国际科研机构及院校合作,为海内外优秀人才提供更广阔的平台,携手用创新科技解决行业痛点。”

他表示通过实习计划,来自全球知名大学的实习生获得职场实战的经验,完成后还可以通过“实习毕业生大使”计划保持联系,交流行业信息,为毕业后加入科研行业,甚至正式加入生产力局的大家庭做好准备。

3月以来,生产力局已在香港和内地开展一系列校园招聘活动,香港包括香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学和香港理工大学,以及内地的清华大学、北京大学、香港中文大学(深圳)和“创新香港”于亚洲国际博览馆举办的国际人才嘉年华举办招聘会、“香港.全球人才高峰会 - 机遇汇人才博览展”等,为学生们提供就业机会和职业咨询。

目前,生产力局2024年夏季实习计划已经向来自全球各地的实习生们发出录用通知,他们将于6月正式开始为期十周的实习。想了解实习动态的,可关注香港生产力局公众号。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

教育局更新小学教育课程指引 增润推展爱国主义教育内容

政府成立基层医疗署 持续积极推动基层医疗发展

中学文凭试17日放榜 蔡若莲吁考生保持平常心及对学习的热诚

中国第二季经济增长4.7% 低于预期

美国FBI确认袭击特朗普枪手,开枪前曾有人提醒警方

陈茂波:公开试成绩不能断定未来 难阻创意与坚持迸发的无限可能

中共二十届三中全会今起召开 这些信息值得关注