简体版
资讯 / 正文

解放军围台军演涵盖外岛 分析:展现攻台联合封锁能力

中国大陆解放军东部战区5月23日起一连两天在台湾周边展开军演,且范围含盖金门、马祖等离岛。受访学者一致认为,这项军演意在演练与展示攻台时的联合封锁能力,且后续很可能还有系列军演。

中国大陆解放军东部战区星期四(5月23日)起再次实施围台军演,台湾国防部称,派出海、空及地面兵力应对。图为台湾空军C-130运输机当天从新竹空军基地起飞。(路透社)

中国大陆解放军东部战区星期四(5月23日)起一连两天在台湾周边展开军演,且范围含盖金门、马祖等离岛。受访学者一致认为,这项军演意在演练与展示攻台时的联合封锁能力,且后续很可能还有系列军演。

解放军东部战区星期四上午宣布,在5月23日至24日,组织陆军、海军、空军、火箭军等兵力,于台湾海峡,台岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,开展“联合利剑—2024A”演习。

央视新闻当天引述中国国防大学国家安全学院大校副教授张弛指出,这次演练是要全面打击台湾政治、经济中心及军事基地实力,其中对东部更要演习阻断台湾能源进口、美国援救及逃亡等三条线。

台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲接受《联合早报》采访时也分析,解放军或将演练各军兵种于台湾周边实施“联合封锁作战”,以切断台湾对外海空联系,并迟滞、阻止海空军主力的调动,破坏海空军战力保存计划。

揭仲也提到,这次演习名称是“联合利剑—2024A”,可能代表是系列演习中的第一个,不排除这次演习结束后,北京会视各方反应再推出后续的演习。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云受访时则认为,这次军演属于“快闪式”的,政治意涵极高,目的在于表达对赖清德就职演说的不满,并借此展示有能力对台进行军事封锁。

但他也说,这样的军演反而更加坐实“中国威胁论”,会让北京在区域内遭遇到更多的后座力。

台湾新任总统赖清德本周一(5月20日)宣誓就职,他当天在就职演说中,明确界定台海两岸互不隶属。有分析认为,这场演说让中国大陆彻底对台湾“丢掉幻想,准备斗争”。

这次军演范围也包括金门、马祖、乌丘屿、东引岛等台湾外、离岛海域。揭仲研判,这可能是针对攻台的先期作战与辅助性作战,包括对若干外、离岛的封控作战,甚至是对东引的近岸岛屿突击作战。

他指出,这是2022年8月时任美国众议院议长佩洛西访台,以及2023年4月时任台湾总统蔡英文过境美国后的二次围台军演中,未演练的项目。

另外,中国海警星期四上午也宣布,福建海警组织舰艇编队,在乌丘屿、东引岛附近海域开展综合执法演练。

央视旗下新媒体“玉渊谭天”微信公众号在报道中透露,演练同样进入台湾划设的乌丘屿、东引岛禁限制水域,这意味着解放军与海警的军警协同升级。

苏紫云研判,北京正借这种协同演练,强化海警协助解放军情报搜集、提供补给、运输的能力,同时也借此凸出对台海的主权、治权声张。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建