简体版
国际 / 正文

TikTok內容創作者聯合起訴美國政府

當地時間5月14日,幾名TikTok創作者向美國聯邦法院提起訴訟,試圖阻止這項強制剝離法案。這些創作者表示,這一法案將“對美國人的生活產生了深遠的影響”。

香港新聞網5月15日電  今年4月24日,美國總統拜登簽署一項法案,法案中涉及強制字節跳動剝離旗下應用TikTok在美業務。在相關條款中,字節跳動被限期在九個月左右時間內剝離其在美業務,否則將面臨全國性禁令。

當地時間5月14日,幾名TikTok創作者向美國聯邦法院提起訴訟,試圖阻止這項強制剝離法案。這些創作者表示,這一法案將“對美國人的生活產生了深遠的影響”。

多名TikTok創作者提出訴訟

據路透社報道,此次提起訴訟的TikTok創作者包括一名出售農場產品的德克薩斯州海軍陸戰隊退伍軍人、一名分享育兒內容的田納西州婦女、一名製作體育評論視頻的北達科他州大學教練、一名分享聖經相關小測試的密西西比州嘻哈藝術家,以及一名北卡羅來納州剛畢業的大學生。

訴狀稱:“雖然起訴方來自不同地方,擁有不同職業、社會背景和政治信仰,但他們一致認為,TikTok為他們提供了一種獨特且不可替代的表達自我和建立社群的方式。”

這群創作者的訴訟代表——律師事務所Davis Wright Tremaine LLP對路透社表示,該訴訟已提交給美國哥倫比亞特區巡迴上訴法院,訴訟將尋求解除禁令。

對於TikTok創作者發起的訴訟挑戰,白宮方面拒絕置評。美國司法部發言人則聲稱,TikTok相關法案“以符合第一修正案和其他憲法限制的方式解決了關鍵的國家安全問題”。“我們期待著在法庭上為這項法案辯護。”

美國政府所謂“國家安全擔憂”并無實際證據

上周,TikTok及其母公司字節跳動已經提起了類似的訴訟,稱該法律是對美國憲法第一修正案權利的“前所未有”的侵犯。

早在2020年,TikTok創作者們就曾提起過類似的訴訟,以阻止當時的總統特朗普禁止該應用程序的嘗試。去年,TikTok的創作者們在美國蒙大拿州也提起過訴訟,要求法院阻止州禁令。在這兩次訴訟中,法院最終都阻止了禁令。

TikTok創作者們在訴訟中表示,美國政府聲稱需要該禁令來保護美國人的數據,“它以前就曾嘗試過這種策略,但失敗了……美國政府的這些擔憂只是推測性的;即使這些擔憂不止是推測,也可以通過更嚴格的針對性法案來解決。”

今年4月24日,美國總統拜登正式簽署法案,要求字節跳動必須在明年1月19日之前剝離TikTok,否則將面臨禁令。而TikTok在上周表示,所謂的剝離“根本不可能:無論是在商業上、技術上、法律上都不可能……毫無疑問,該法案將迫使TikTok在2025年1月19日之前關閉。”

TikTok創作者們在訴訟中稱:“拜登自己的競選團隊也使用了TikTok平台。用他的競選團隊副經理的話說,“忽略人們獲取總統信息的任何地方都是愚蠢的。”

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬