简体版
香港 / 正文

社工注册局改组成员增至27人上任前须宣誓 李家超:绝对支持拨乱反正

行政会议昨日(14日)通过《社会工作者注册条例》修订方案,社工注册局成员由目前15人大增至27人。行政长官李家超表示,绝对支持在现时系统上需要拨乱反正,矫正系统不完善的任何措施。

资料图。

行政会议昨日(14日)通过《社会工作者注册条例》修订方案,社工注册局成员由目前15人大增至27人,包括14名注册社工,选任成员由现时的五成减至三成,七成由特首委任或社署代表。改组后所有成员上任前要宣誓,确认拥护基本法和效忠香港特区。又建议引入机制确保被裁定干犯严重罪行的社工能被即时除名。

行政长官李家超表示,绝对支持在现时系统上需要拨乱反正,矫正系统不完善的任何措施,他有信心劳工及福利局在相关方面有充分认识和掌握,认为局方会适当处理事件。劳工及福利局局长孙玉菡表示,现时的注册局过于偏颇,未有顾及社会整体利益,认为改组可令注册局“重回正轨”,为社工专业发展提供好基础。他强调,注册局要行使公权力,要求成员宣誓是理所当然。

政府建议修订《社工注册修例》,建议扩大注册局成员数目,改组后的社工注册局委员数目会由目前15人,大幅增至27人,其中14人是社工,并会保持8名社工由选举产生,其余17人由委任产生,另外2名委员分别会是社署署长和社署属社工的公职人员。当局又要求委员上任前宣誓拥护基本法和效忠特区政府。政府建议以签署宣誓,如果劳福局长信纳某人并非真心和真诚地作出誓言,有关人士将不得出任注册局。

下周三交立法会首二读

劳工及福利局向立法会提交的文件提到,《条例》现时规定社工的注册自获得注册当日起计有效期为12个月,并可申请每年续期,且赋权注册局拒绝在申请注册时受到纪律制裁命令或被裁定干犯特定严重罪行者的注册,但若社工被裁定干犯严重罪行,但尚未到期续期,《条例》无赋权或规定注册局须即时议决是否将有关注册社工除名。当局建议设立新机制,赋权注册局指示注册主任从注册纪录册中剔除干犯某些罪行人士的姓名,从而迅速注销被裁定干犯特定严重罪行人士的社工注册。劳工及福利局常任秘书长刘焱表示,过往如有社工干犯罪行,要待每年续牌时审视,并不理想,新安排可令注册局更主动处理个案。

当局亦建议修例,赋予局方订立持续专业发展要求的新职能,并赋权在申请人未能符合持续专业发展要求的情况下,拒绝其注册续期申请。同时清楚订明《工作守则》及纪律委员会备选委员小组成员委任的生效日期。条例草案周五刊宪,下周三提交立法会首读和二读。

社工注册局主席伍锐明认同更多人加入注册局有助推动相关工作,但成员组成方面,如果委任成员比例高于由业界投票产生的民选成员,未必达到理想的效果,担心注册局日后的决定倾向某部分意见,未能保障专业自主,反映业界整体声音。孙玉菡昨午向传媒讲解条例草案时表示,改组是希望令社工注册局成员的组成有更均衡的参与,指社工委员部分通过选举产生,另一部分通过委任产生,可以确保注册局的社工来源更多元化。委任不同背景及职位的注册社工,补足由选举产生的注册社工,确保把业内不同声音带入注册局,并在决策中得以反映。委任更多不同界别的知名人士,促进广泛和均衡参与,并提供制衡。

孙玉菡:已经忍无可忍

劳工及福利局局长孙玉菡表示,过去2年有10多宗有案底人士申请社工注册或续牌并获批,包括涉及藏毒贩毒等严重罪行,他重申要思考“条线是否太过”。孙玉菡说,自今届注册局成员上任后,曾与社工注册局主席见面,也有不少书信往来,又指过去已给予现届社工注册局很多机会,形容自己是“一忍再忍、忍无可忍。”

孙玉菡认为,很多不妥当的决定也出于组成方法,故作为有监察权的劳福局局长,早前撰文写出担忧,并提出完善方案。他表示,会陆续约见社工注册局主席及所有委员,向他们讲解修例目的及具体内容。他期望立法会尽快通过条例草案,指注册局成员明年初换届、本年底举行选举,若条例尽快通过,能有利选举进行。

议员:新修订维持社工专业自主

昨日行政长官会同行政会议通过修订《社会工作者注册条例》的建议,多位立法会议员表示支持政府修例决定。

立法会议员颜汶羽认为增加成员能提升社工注册局的公信力及广泛代表性,相信作为法定机构的社工注册局仍可在保持专业自主下,继续维护社工专业,并确保注册过程、特别是纪律聆讯得以公平公正地处理。

立法会福利事务委员会主席管浩鸣同样认为政府委任成员数目增加后,注册社工数量仍然为多,新修订没有削弱社工专业自主。他又指,社工注册局要确保社工注册过程,特别是在需要纪律聆讯时,能公平公正处理 ,相信修例后,未来所有社工注册局的成员,都会继续维护社工专业,继续为社会发光发热。

提升“守门人”质素

立法会福利事务委员会成员、本身是社工的工联会议员邓家彪认为社工注册局早应改革,他又批评社工注册局无提供持续进修、没有专业分工及资历互认,形容是“交白卷”,辜负社会对社工注册局及注册社工专业的期望,期望日后草案递交法案委员会后,委员会以高效、尽责的态度,尽快完成修例。

选委界江玉欢表示,社工面对广泛受众,亦肩负社会期望,社会对其有更高要求是理所当然,认为社工要尊重法治。新民党议员陈家佩表示,社工的工作层面十分广泛,欣赏局方见到问题立即处理,确保市民得到最大保障。

同样为注册社工的“A4”联盟立法会议员林素蔚亦支持修例,社工注册局负责监察社工质素、保障公众利益,形容是市民的“守门人”。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬