简体版
香港 / 正文

网煽图筹“军费” “港独”头目黄煡聪判囚5年

涉嫌为“香港独立党”骨干成员的40岁葡籍男音乐教师,多次在社交平台发布鼓吹“港独”、众筹“军费”及煽动武力战争等帖文,早前承认串谋煽动他人实施分裂国家罪,今日(11日)于区域法院被判囚5年。

资料图。

法官练锦鸿判刑时表示,被告利用平台宣剔“港独”、扭曲历史、妖魔化中国政府,涉案帖文为期28个月,无论是否由被告亲自撰写,可见并非一时失去理智而为,而是有计划行动。

练官续指,“令人百思不得其解”的事是被告虽在香港出生、成长,但在约10年前移民英国,理应已“效忠别国、落地生根”,不会受香港或中国的政治影响。惟被告身在安全之地仍大力鼓吹外国掣肘中国。根据涉案平台追踪者数目、帖文内容、案发背景并涉及国际层面,案件情节严重,以监禁6年半为量刑起点。被告主动认罪是唯一有效的求情理由,因控罪条文列明案情严重的案件不得少于5年监禁,认罪扣减后终判囚5年。

葡萄牙籍被告黄煡聪,报称英国皇家音乐学院教师,被控于2020年7月1日至2022年11月1日期间,与其他人串谋煽动他人组织、策划、实施或参与实施旨在分裂国家和破坏国家统一的行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即将香港或中国任何部分从中国分离出去;非法改变香港或中国任何部分的法律地位;或将香港或中国任何部分转归外国统治。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬