简体版
香港 / 正文

特区政府促美方认清事实 停止干预香港事务和法院独立审判权

香港特区政府8日就4位前美国驻香港总领事(前总领事)就黎智英的相关案件所作出的联合声明,以及美国驻香港总领事馆转发有关声明,表示坚决反对和强烈谴责。

资料图。

特区政府发言人指出,任何国家、组织或个人企图利用政治力量、媒体或任何其他手段干预香港特区的司法程序,以促使任何被告人不能获得应有的公平审讯,都是破坏香港特区的法治的行为,应受谴责。发表有意图干扰或妨碍司法公正的言论,或作出有同样意图的行为,极有可能构成刑事藐视法庭罪或妨碍司法公正罪。

发言人强调,香港执法部门一直根据证据、严格依照法律,以及按有关的人士或单位的行为而采取执法行动,与其政治立场、背景或职业无关。倡议某些人或组织不应就其违法行为受到法律制裁,等同给予其犯法特权。这完全违反法治精神。特区政府强烈敦促美方及该等前总领事认清事实,立即停止干预香港特区内部事务和香港特区法院行使独立审判权。

责任编辑:王娜
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

两会|李家超今列席全国人大会议 昨日与蓝佛安会面

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點