简体版
香港 / 正文

外交公署:法治精神不容践踏 中国内政不容干涉

针对美四位前驻港总领事联合发表声明妄议香港特区司法个案插手香港事务和中国内政,外交部驻港公署发言人今日(8日)表示强烈不满和坚决反对!

资料图。

针对美四位前驻港总领事联合发表声明妄议香港特区司法个案,为反中乱港分子黎智英撑腰张目、开脱罪责,美驻港总领馆予以转发,公然干预香港司法,插手香港事务和中国内政,外交部驻港公署发言人今日(8日)表示强烈不满和坚决反对!

发言人表示,有法必依、执法必严、违法必究是法治的核心要义。香港基本法和国安法明确保障香港市民依法享有的广泛权利自由,包括言论和新闻自由。但权利自由不是违法犯罪的“挡箭牌”。黎智英是反中乱港事件的策划者和煽动者,是外部反华势力的“代理人”和“马前卒”,是香港乱局的幕后推手。对黎智英依法审判事关国家安全和法律尊严,根本不是少数外部势力粉饰的“言论和新闻自由”问题。香港特区执法部门秉公办案,司法机关依法审理,于法有据,天经地义。

发言人指出,黎智英案已进入司法程序,任何外部势力无权对案件说三道四。一些外部势力花样百出为黎智英开脱说项、包庇美化,诋毁施压特区政府,公然干预特区司法,严重违背法治精神,严重违反国际法原则和国际关系基本准则,是赤裸裸的政治操弄和虚伪双标。

发言人强调,中央政府全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,全力支持香港特区依法惩治危害国家安全的犯罪行为。我们欢迎更多真心支持“一国两制”的朋友为香港繁荣稳定贡献力量,但不接受任何外部势力以“关心香港”为名插手香港事务。敦促美方切实尊重法治精神,立即停止干预破坏特区司法,立即停止干预中国内政!

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长