简体版
资讯 / 正文

中方回应日本核污染水泄露

2月8日,中国驻日本使馆发言人就日本福岛核电站发生核污染水泄漏事故答记者问。

问:据报道,7日福岛第一核电站核污染水净化装置发生泄漏事故,总计约5.5吨、包含220亿贝克勒尔放射性物质的核污染水泄露,请问你对此有何评论?

答:日方在处理福岛核污染水过程中一再发生事故,充分暴露东电公司内部管理混乱无序,日本政府监督措施不实不力,再次证明核污染水处理装置不具长期可靠性,更加凸显国际社会开展监督的必要性。我们将密切关注事故后续影响,希望日方及时公开有关信息。

福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境和国际公共利益。我们再次严肃敦促日方正视周边邻国和国际社会关切,以真诚态度同利益攸关方充分协商,全面配合建立利益攸关方充分实质参与的有效国际监测安排,切实以科学、安全、透明方式处置核污染水。

责任编辑:何晟
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长