简体版
香港 / 正文

市民对贪污容忍度仅0.3分 廉署:开启反贪新征程

立法会议员兼贪污问题咨询委员会主席廖长江今日向立法会提交《廉政公署2023年年报》时,赞许和感谢廉署历代人员一直紧守岗位,竭力履行和承传反贪使命,为香港反贪工作屡创高峰。

资料图。

廉政公署今日(7月10日)发表新一份年报,指出2023年是廉署迈向金禧“飞跃的一年”。廉署守护半世纪丰硕反贪成果,与国际反贪局联合会及香港国际廉政学院组成“反贪铁三角”,发挥协同效应,积极为国家“一带一路”倡议及粤港澳大湾区发展战略,以及在推动国际反贪事业方面作出贡献,开启反贪新里程。

立法会议员兼贪污问题咨询委员会主席廖长江今日向立法会提交《廉政公署2023年年报》时,赞许和感谢廉署历代人员一直紧守岗位,竭力履行和承传反贪使命,为香港反贪工作屡创高峰。

最新公布的2023年廉署周年民意调查显示,市民对贪污继续坚持“零容忍”态度,以0分代表“完全不可以容忍”,10分代表“完全可以容忍”,2023年的贪污容忍度平均分为0.3分。同时,绝大部分受访者(96.7%)认为社会廉洁对香港发展重要,反映“廉洁”已植根社会成为核心价值。

此外,98.9%受访者表示在过去一年内没有亲身遇过贪污,与过去10年的调查结果相若,显示香港社会高度廉洁。

在国际调查研究方面,根据“透明国际”的《2023年清廉指数》,香港在180个获评级的国家及地区中排名第14位。在“世界正义工程”《2023年法治指数》有关“消除贪污”的指标中,香港在142个司法管辖区中排名第九。有关排名不但反映香港反贪工作的成效,更证明香港拥有十分稳健的法治制度。

另外,根据最新发布的《2024年世界竞争力年报》,在全球67个经济体中,香港整体竞争力排名上升2位至全球第5。在“行贿和贪污不存在”这个指标方面,香港更跃升6位,由去年第10位,升至今年全球第4,亚太区第一,反映企业和投资者对香港营商环境、打击贪污的表现充满信心。

胡英明指廉署将继续与世界各地反贪同侪加强伙伴合作,开启反贪新里程。(政府新闻处资料图)

廉政专员胡英明在《廉政公署2023年年报》中,以“飞跃的一年”形容廉署去年的反贪表现。他指廉署去年充分利用香港“背靠祖国、联通世界”的独特优势,与世界各地反贪同侪加强伙伴合作,开启反贪新里程。

廉署去年与联合国毒品和犯罪问题办公室(毒罪办)开展了更紧密的合作关系。继去年在维也纳为出席“全球反腐败执法机构业务网络”的成员代表举办反贪工作坊后,廉署今年2月再为有关网络成员在香港举办国际反贪培训课程;以及与毒罪办共同编制《加强青年参与反贪腐倡议全球政策指南》,为各国反贪机构就推动青年参与反贪工作提供了实用的参考。

为对国家以至全球反贪工作作出更多贡献,廉署去年开始筹备成立廉政学院,为多个海外反贪机构举办先导课程。廉政学院今年2月正式成立后,与廉署及由廉政专员胡英明出任主席的国际反贪局联合会组成“铁三角”,推动全球反贪协作,带动全球开启肃贪倡廉新篇章。此外,廉署与国家监察委员会亦保持紧密联系,积极配合国家发展和反腐政策,推进粤港澳大湾区廉政建设的工作。

胡英明表示,廉署肃贪倡廉工作将提升至另一个层次,巩固香港廉洁之都的美誉,同时亦为香港由治及兴提供坚实支持,为国家发展作出重要贡献,继续向国际社会说好中国、“一国两制”及香港的故事。

香港得以成为世界上最廉洁的都市之一,全赖廉署上下砥砺前行,以三管齐下策略全方位打击贪污。去年香港的贪污情况继续有效受控。廉署去年共接获2001宗与选举无关的贪污投诉,较2022年增加9%,但相对新冠疫情爆发前的2019年则下降13%。贪污投诉较前一年上升,主要是因为香港的经济活动随疫情退却逐渐复常,私营机构的贪污投诉相应增加。

私营机构中以楼宇管理业、金融保险业及建造业分别录得最多贪污投诉。廉署去年成功捣破历来最大宗的楼宇维修贪污案件,并推出《物业管理公司防贪指南》,协助物管公司有效预防贪污及进行风险管理。建造业方面,廉署与发展局及建造业议会合办防贪峰会,推动业界落实诚信管理制度。廉署亦加强与金融保险业多个监管机构合作,发挥协同效应,巩固香港国际金融中心地位。

在公营机构方面,整体公务员队伍廉洁奉公。廉署会继续与公务员事务局合作推行“诚信领导计划”,并在公务员学院课程中,与高级至首长级公务员交流,深化政府部门的廉洁文化。廉署亦为政府部门及公共机构完成了65份防贪审查工作报告,减低公共行政范畴的贪污风险。

维护廉洁选举方面,廉署采取“全覆盖”的预防及宣传教育策略,确保2023年乡郊一般选举及2023年区议会一般选举在公平、公开、公正的情况下进行。

展望未来,胡英明表示,廉署半世纪以来一直展现雄厚非凡的实力,无畏无惧,不偏不倚地打击贪污罪行。踏进下一个半世纪,廉署将继续坚持努力不懈,令贪污无立足之地,贪污分子无处可逃,非法利益无处可藏,继续为香港繁荣稳定及廉洁公平而奋斗。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年