简体版
香港 / 正文

葡萄酒税取消逾16年 卢宠茂:会采取措施降低酒精危害

医务卫生局局长卢宠茂表示,政府会继续以风险为本的方式,透过宣传、教育、治疗和支援服务,以及其他适当措施(例如烈酒酒税)减低酒精相关危害等。

医务卫生局局长卢宠茂。(资料图)

自2008年政府取消征收葡萄酒税及酒精浓度不多于30%的酒类的税项,至今已超过16年。林新强议员于今日(10日)的立法会上提问,与2008年相比,近年香港的人均饮酒量有何变化?关于酒精饮品与有关疾病,是否有明显迹象显示,取消征收酒税导致香港市民罹患与酒精相关疾病的个案增加,以及有关研究结果的详情为何?

对此,医务卫生局局长卢宠茂回答,本港“人均饮酒量”由2005年的2.53升,12年后上升不足一成至2017年的2.87升。2019至2022年期间,本港的“人均饮酒量”则呈下降趋势,2020年的“人均饮酒量”为2.45升,2022年的数字为2.29升。这可能与2019冠状病毒病疫情有关,亦与世卫最新发布的全球状况报告相符。该报告指出2019冠状病毒病疫情对各地的“人均饮酒量”产生重大影响,当中香港所属的西太平洋地区“人均饮酒量”于2019至2020年下降了16.4%。

关于与酒精相关的疾病,卢宠茂表示,根据卫生署定期收集的数据,于2007年至2022年间,每年介乎2000至2600人次因与酒精有关的疾病或损伤(包括酒精性肝病、因使用酒精而引起的精神和行为障碍,以及意外酒精中毒及接触酒精作为主要诊断)而导致住院。卫生署留意到有本地学术机构以统计模型估算政策对香港市民使用酒精情况及健康的影响,研究结果显示,减低酒精使用可减轻酒精相关的健康负担。酒税一直是其中一项有效鼓励市民减少饮酒的方法,因此除了公共财政考虑外,公众健康亦是重要的考虑因素。

卢宠茂说,政府于2018年推行《迈向2025:香港非传染病防控策略及行动计划》(《策略及行动计划》),订下于2025年或之前实现的九项本地目标,当中包括“减少酒精相关危害”。政府会继续以风险为本的方式,透过宣传、教育、治疗和支援服务,以及其他适当措施(例如烈酒酒税)减低酒精相关危害,特别是针对酒精依赖、酗酒和暴饮等。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读

消委会就农夫山泉归类落差引误会致歉 改列独立类别后评分升至5星

杨润雄:放宽财务安排方案可为西九管理局提供资金营运约10年