简体版
国际 / 正文

莫迪促普京和平解决俄乌战争

到莫斯科访问的印度总理莫迪告诉俄罗斯总统普京,和平至关重要,战争不能解决问题,希望他通过谈判结束乌克兰战争。

普京(左)星期一邀请到访的莫迪(右)到他在莫斯科郊外的官邸做客。他们在露台上一面喝茶,一面进行非正式会谈。(法新社)

(新德里综合电)到莫斯科访问的印度总理莫迪告诉俄罗斯总统普京,和平至关重要,战争不能解决问题,希望他通过谈判结束乌克兰战争。

莫迪星期二(7月9日)在克里姆林宫与普京会晤时说:“作为朋友,我也说过,为了我们下一代有更光明的未来,和平至关重要。……当无辜的孩子被杀害时,看到他们死去,心会痛,那种痛是难以忍受的。”

他告诉普京,乌克兰战争的解决方案“无法在战场上找到……我们必须通过谈判寻求和平”。

普京在莫迪之前发表讲话时说,俄印两国拥有特殊的战略伙伴关系,他感谢莫迪为和平解决战争所做的努力。

莫迪和普京的会谈预料包括俄罗斯向印度供应能源,以及深化两国的经济和战略关系。俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)星期二说,它正与印方讨论再为印度建造六座核电机组的可能性。

这是普京2022年2月发兵入侵乌克兰以来,莫迪首次访问俄罗斯,也是他上个月赢得第三个总理任期以来的首次正式出访。

莫迪周一抵达莫斯科后,就到普京在莫斯科郊外新奥加廖沃(Novo-Ogaryovo)的官邸与他进行非正式会晤。两人一见面就热情拥抱,过后在露台上喝茶聊天,还一起乘坐高尔夫球车参观马厩。

莫迪访俄时机敏感 泽连斯基表失望

就在莫迪抵步的数小时前,俄军对乌克兰多个城市发动大规模导弹袭击,其中一枚导弹击中基辅的主要儿童医院;这波袭击共造成41个平民死亡。

莫迪在社交媒体平台X上分享他与普京拥抱的照片后,乌克兰总统泽连斯基也在X上发文说:“看到世界上最大民主国家的领导人在这样的一天,在莫斯科拥抱世界上最血腥的罪犯,我感到非常失望。这也是对和平努力的毁灭性打击。”

印度主张通过外交手段解决俄乌战争,它并未对俄罗斯入侵乌克兰做出谴责,在联合国就此问题的表决中也投了弃权票。

俄罗斯是印度以低价获取石油和武器的重要供应国,但莫斯科被西方国家孤立以及它与北京关系的日益密切,对它与新德里的伙伴关系造成了冲击。

近年来,西方大国与印度建立了更牢固的关系,以抗衡中国及其在亚太地区日益增长的影响力。西方国家也向新德里施压,要它与俄罗斯保持距离。

对于莫迪此次的莫斯科之行,美国国务院发言人米勒星期一(8日)告诉记者,华盛顿已经表达了对于印度与俄罗斯关系的担忧。“我们欢迎有人就乌克兰战争同俄罗斯进行接触,只要他们向俄罗斯表明它必须尊重乌克兰的领土完整和主权。”

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读