简体版
香港 / 正文

因租务纠纷54岁男子起底租客 被私隐专员公署拘捕

个人资料私隐专员公署今日(18日)在新界区拘捕一名54岁中国籍男子,他涉嫌在未经资料当事人的同意下披露其个人资料,违反《个人资料(私隐)条例》。

资料图。

个人资料私隐专员公署今日(18日)在新界区拘捕一名54岁中国籍男子,他涉嫌在未经资料当事人的同意下披露其个人资料,违反《个人资料(私隐)条例》。调查显示,事主去年初原拟租赁一商场铺位以经营业务,并签下临时租约及佣金承诺书。及后,事主透过即时通讯软件发送其公司注册证明,其中载有其公司注册地址,以及香港身份证副本给相关的地产代理以作租赁安排。

不过,事主其后决定不租用该铺位,并与该代理就佣金问题发生争拗。去年9月,有人先后3次发送短讯给事主,要求他向该代理支付佣金,否则会上门追款。至10月,有人在事主公司注册地址的大门两则张贴向事主追讨款项的单张,并附上一张属于事主的香港身份证的副本,当中披露事主的个人资料包括中文姓名、英文姓名、中文姓名电码、香港身份证号码、出生日期、性别,以及事主的照片等。被捕人士获准保释,私隐专员公署会继续调查案件。

私隐专员公署提醒市民,不要因为金钱纠纷而将他人“起底”,而身份证载有属敏感的个人资料,随意或恶意在未经当事人的同意下披露或转载身份证副本,可以构成“起底”罪行。违例者一经定罪,最高可被处罚款100万港元及监禁5年。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读