简体版
财经 / 正文

上海国际电影节|影视版权城市会客厅一站式服务平台发布上线

香港新闻社6月18日电 作为上海全球影视创制中心的核心承载地,上海科技影都对近年来发展的总体情况做了全面的推介,发布了一批包括AI创制生态中心在内的重点项目,进一步强化了上海科技影都在中国电影产业高质量发展之路上的品牌影响力和知名度。

香港新闻社6月18日电 17日,第26届上海国际电影节科幻电影周活动暨上海科技影都发布会在上海松江举行。今年的科幻电影周活动聚焦“人工智能+电影”,探索人工智能与科幻电影的双向赋能,激发电影人的深度思考和未来畅想。

作为上海全球影视创制中心的核心承载地,上海科技影都这天也对近年来发展的总体情况做了全面的推介,发布了一批包括AI创制生态中心在内的重点项目,进一步强化了上海科技影都在中国电影产业高质量发展之路上的品牌影响力和知名度。

影视产业的高质量发展离不开影视人才的支撑,上海科技影都始终高度重视对人才的培育与支持。发布会上,松江区8家企业(园区)被授牌为上海科技影都影视人才之家。

由松江区人民政府和上海电影(集团)有限公司联合成立的上海科技影都AI创制生态中心项目在发布会上正式启动并进行了签约。

人工智能青年科学家、AIGC数字化内容生成领域专家戴勃在科幻电影周开幕仪式发表题为勇闯AIGC与电影的“冰川时代”的主题演讲。

科幻电影周主题论坛围绕“人工智能+电影,科幻新视野与新质生产力”这一主题,知名导演、编剧、监制黄建新,动画导演、机甲设计师河森正治,监制、编剧王红卫,电影美术指导霍廷霄,科幻作家王晋康,导演/编剧董润年,青年科学家戴勃,对AI技术如何重塑电影行业,从科幻电影、科幻故事的角度如何重新认知人工智能,以及AI技术在电影产业中的应用与未来前景,AI时代科幻电影的美学体验与情感交流等话题进行了深度探讨。

科幻电影周还发布了上海科技影都重点项目:上海科技影都AI创制生态中心、上影HI制作一站式服务平台、可信数字人认证及管理平台、“影视版权城市会客厅”一站式线上服务平台等。

版权服务助力影视产业再创辉煌

“影视版权城市会客厅”的一站式线上版权服务平台在第26届上海国际电影节科幻电影周活动暨上海科技影都发布会上隆重登场。

中数版云(上海)科技发展有限公司 执行总经理吴彬介绍平台功能。

“影视版权城市会客厅”是在中国版权保护中心、中共松江区委宣传部指导下,由中华版权代理有限公司、上海科技影都影视协同创新中心和中数版云(上海)科技发展有限公司共同创办。

“影视版权城市会客厅”具有:指导和协助企业开展软件及作品版权登记、开展版权知识宣传与培训活动、搭建版权纠纷解决平台、多元化版权成果展示、搭建版权贸易交易平台等功能。

“影视版权城市会客厅”设立在上海影视乐园叁零文化园区内,为落地在上海科技影都的影视公司提供常态化版权服务。

“影视版权城市会客厅”的一站式线上版权服务平台包含了版权的确权登记—监测维权—交易分发—孵化开发四个环节功能。

登记功能包括:作品登记、数字版权登记、软件登记、版权监测在内的版权服务,商标查询、商标注册、商标变更在内的商标服务、专利申请、专利复审、专利转让在内的专利服务,以及高新认定、科技项目申报、法律咨询在内的企业服务。

在版权登记服务中,用户在登陆平台后,点击作品登记,填写、上传相应作品信息后,可直接提交。

提交完成后最快会在1秒内生成我们的数字版权链,即版权存证证明,版权存证证明包含作品的基本信息和提交的时间,精确到分秒。该存证证明可在我的作品中查看下载,方便后续维权取证。

在版权审查中可查看提交作品的审查状态,显示审查完成后可下载查看证书,国家版权普通登记为25工作日,平台在中国版权保护中心有绿色通道,可对提交材料快速预审,最快6工作日即可领取国家版权登记证书。

“影视版权城市会客厅”的一站式线上版权服务平台目前登记功能已开放,版权服务中的版权监测、版权维权、版权交易以及商标服务、专利服务、企业服务等功能会在近期陆续开放,敬请期待。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

病中继续面对党内换人声浪 拜登本周末或宣布退选

美国政客恶意诋毁香港特区维护国安工作 政府强烈谴责:卑劣政治操作

美国总统拜登第三度确诊感染新冠病毒

“香港记协”新主席郑嘉如被《华尔街日报》辞退

四川自贡百货大楼大火造成16人死亡

立法会G19会见特首 就施政报告提出多项建议

大湾区全民阅读促进会启动 霍启刚促科技服务阅读