简体版
香港 / 正文

特区政府:极不同意岑耀信就港法治发表的意见

香港新闻社6月11日报道 香港特区政府发言人今日凌晨发表声明,表示极不同意最近辞任特区终审法院非常任法官的岑耀信勋爵就香港的法治和独立的司法权所发表的个人意见。

资料图。

香港特区政府发言人今日凌晨发表声明,表示极不同意最近辞任特区终审法院非常任法官的岑耀信勋爵就香港的法治和独立的司法权所发表的个人意见。发言人说,最重要的是,特区法院在审理国家安全案件或任何性质的案件时,绝对没有受到中央或特区政府的任何政治压力,香港法治亦无任何倒退。“任何人士无论出于什么理由或动机而提出相反结论,都是完全错误和毫无根据,我们必须正义凛然地予以反驳。”

声明指出,政府不会对岑耀信勋爵所提到正在进行的法律程序发表其他评论,但有必要指出在串谋颠覆国家政权案中,原讼法庭裁定立法会议员应依据财政预算案及公共开支议案的利弊,作审核和通过的考虑;为迫使政府同意政治要求,无差别否决政府的财政预算案或公共开支议案,迫使行政长官解散立法会及最终请辞,使特区政府无法为市民福祉制定新政策或执行现有政策,明显违反基本法第七十三条规定的宪制责任,属滥用权力,构成颠覆国家政权罪的非法手段。如果任何人对原讼法庭的判词作出错误解读并向上诉法庭施压,意图干扰司法程序,特区政府不能坐视不理,必须发声以正视听。

指岑选择背弃特区法官令人失望

发言人说,值得注意的是,尽管郝廉思勋爵辞去香港终审法院的职位,但他表示“对法院及其成员的独立性充满信心”。而麦嘉琳法官近日表示在其非常任法官任期届满后会退休时,也重申“对法院的成员、其独立性和维护法治的决心抱有信心”。特区政府对麦嘉琳法官在任内对香港司法制度的贡献和对香港法治的客观评价表示谢意。事实上,在2021年3月,岑耀信勋爵拒绝参与英国政府鼓动针对香港司法机构的政治杯葛时,也表达了类似看法,更承诺香港法官“应受到他们的海外同侪支持,而非被背弃”。现在岑耀信勋爵却选择背弃香港特区的法官,实在令人极度失望。

对于西方威胁对法官实施所谓“制裁”的可耻行为,发言人指出,这些行为明显违反国际法和国际关系的基本准则。岑耀信勋爵一方面认为美国对香港法官的“制裁”威胁属不公义,一方面却对香港法官的司法工作作出如此不公正的评价,实在令人惊讶。一直以来,每当境外或境内势力向法院作出恶毒攻击和诋毁,香港特区政府都毫不犹豫捍卫法院独立行使审判权。岑耀信勋爵似乎也对这个客观且无可置疑的事实视而不见。

香港国安法填补法律空白

发言人又指,“一国两制”方针的最高原则,是维护国家主权、安全和发展利益。香港特区负有维护国家安全的宪制责任。维护国家安全是香港特区的责任和应有之义,必须全力以赴,不能掉以轻心。

发言人说,任何负责任的政府,面对与香港在2019年所经历同样的暴乱时,必定会采取果断行动止暴制乱,维护国家安全和保护市民的权利和自由。岑耀信勋爵宣称当时香港的一般法律能够有效平乱,完全是罔顾暴乱的实际情况。他所谓“支持民主”的人士,当时都在支持和美化暴行,并千方百计阻碍警方依法止暴制乱。当时香港也没有法律能够有效处理分裂国家和勾结外国或者境外势力危害国家安全等行为。制定香港国安法实属必要,正好填补当时法律的空白,回复稳定环境,让香港居民和在香港的其他人可以享有和行使他们的权利和自由,不用担惊受怕。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建