简体版
资讯 / 正文

2024年新疆伊宁市文化和自然遗产日活动周暨首届伊犁河端午龙舟赛精彩开赛

6月10日,热烈庆祝新疆伊犁哈萨克自治州成立70周年,2024年新疆伊宁市文化和自然遗产日活动周开幕式暨首届伊犁河端午龙舟赛在伊犁河畔精彩举行。

六月舟飞争竞渡,伊犁河畔粽飘香。6月10日,热烈庆祝新疆伊犁哈萨克自治州成立70周年,2024年新疆伊宁市文化和自然遗产日活动周开幕式暨首届伊犁河端午龙舟赛在伊犁河畔精彩举行。

此次活动由江苏省对口援伊前方指挥部指导,伊宁市委、市政府、江苏援伊.南京工作组主办,伊宁市文化体育广播电视和旅游局承办,江苏广电.体育休闲频道执行。来自伊宁市各街道乡镇及企事业单位的21支代表队400多名选手参加比赛。州市领导赵庆红、李伟、哈米提.阿克木、姜鹤、阿布力克木.吾布力卡斯木等出席开幕式,李伟等市四套班子领导为龙舟点睛。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。伊宁市委书记李伟宣布比赛正式开始,市委副书记、市长哈米提.阿克木致辞。他在致辞中说,此次活动既是展示伊宁市城市形象、推动文旅发展的重要载体,也是传承优秀传统文化、增强文化认同的有利契机。旨在通过赛龙舟、挂艾草、古风国潮游园会、文艺演出等多种形式,全面展现伊犁河流域独特的自然风光与民俗风情,让各族群众近距离感受和了解伊宁市深厚的文化底蕴和民族特色,激发社会各界对伊宁的关注与热情,以赛为媒、以体促旅、以旅兴业,促进全市经济社会发展,为建设“一带一路”向西开放的明珠城市和高能级百万人口城市注入强劲动力。

上午10点,随着裁判一声令响,拉开了比赛的序幕。比赛中,龙舟队员们合着鼓点奋力划桨,龙舟如离弦之箭,飞驰竞渡。河面上,竞技的龙舟像离弦的箭奋力向前,龙舟队员喊着号子,和着鼓点,劈波斩浪,挥桨争锋;河两岸,观众激情呐喊,热情助威。当龙舟冲过终点线的一瞬间,欢呼声响彻河畔两岸。大家沉浸在热烈、欢乐、祥和的气氛中,热闹的场景将过节的氛围感直接拉满。

市民张卫新激动地说:“头一次在伊宁市举办,感到很高兴很兴奋,也对我们伊犁的旅游发展能起到很大的宣传作用。蛮高兴的头一次来看,专门带着孙子来感受传统文化挺好的。”

“今天是传统佳节端午节,举办的这个划龙舟比赛,我们看着很高兴,伊宁市各乡镇街道都参加了,每一个参与的人的心情都非常激动,我回家要把视频分享给家里人看。”观看比赛的帕尔哈提.吾买尔江激动地介绍道。

拒江苏援伊代表队队员李昂介绍说:“我们大概提前半个月左右每天下午集训一到两个小时就在这个海景盛宴伊犁河边然后进行龙舟赛的准备跟训练工作,过程中最大的困难可能就是这个团队协作的问题。尤其是我们是第一次划龙舟,龙舟的比赛是团队项目,一开始会出现大家互相碰撞、动作不协调不统一影响速度等一些方面,后来经过两个星期左右的时间努力训练最终还是达到一个比较好的效果。感觉心情很激动,我们也感觉很亲切,全国节日的氛围都是一样的,都是一样的热闹,我们都感受到了这个我们伊宁市人民跟各民族人民在一起的这种热情和对我们的关心,我们感到十分幸福。”

参加比赛的伊宁市公安局代表队队员蒋文锐说:“最难忘的瞬间肯定是冲刺那一瞬间,然后随着我们就是队友之间的配合越来越默契,然后每一次成绩的提升都会让我感觉到非常地愉快、非常地快乐,就是能体会到那种更高更快更强的体育精神,就是感觉特别棒。

经过紧张激烈的角逐,重庆路街道代表队获一等奖,伊宁市共青团代表队获二等奖,伊宁市城建投资(集团)有限公司代表队获三等奖,由伊犁州党委副书记、江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥赵庆红,市委书记李伟、市人大常委会党组书记、副主任姜鹤为获奖代表队颁奖。

除了看龙舟另一边的非遗集市上传统文化氛围也很浓厚,在包粽子的展示区,不少市民尝试包粽子,买艾条、品尝雄黄酒,集市上还展示了伊犁当地的一些非遗产品,吸引了很多的市民前来购买。

非遗展示区里30个展位整齐排开,这其中包括来自南京的15个展位,他们带来的包粽子、 品黄酒 vr龙舟赛、中药香包等非遗展示深受欢迎。市民和游客可在观看展览、品味美食、赏玩市集中,多角度感知非遗项目、领略非遗风采、感受非遗魅力。

非遗展示区商户杨久宇介绍说:“我们早晨200个粽子已经包完了,现在要继续包。到端午节一般是吃黄酒、粽子、挂艾条,像这个黄酒是给所有新疆的这些朋友们一起品尝一下。”

“南京有着深厚的龙舟文化底蕴和丰富经验,与伊宁市携手能将先进的理念和技术带到伊宁市,共同提升龙舟赛的水平和影响力,让这项古老的运动在两地都能绽放新的光彩。那这次比赛也可以说是两地文化交流的绝佳契机,它让伊宁市独特的西域风情与南京的江南韵味相互碰撞、融合,能让两地人民更好地领略彼此的文化魅力。那今后我们将继续深化与南京在各领域的合作交流,以龙舟赛为契机,进一步拓展文化互动的深度与广度,让两地的友谊在更多的活动中不断提升。”伊宁市文化体育广播电视和旅游局副局长卡娜丽雅.亚尔买买提说道。

当天的活动,伊宁市融媒体中心在各平台进行了直播,浏览量达12万余人次;还与江苏卫视、江苏体育休闲频道、江苏城市频道、江苏综艺频道、我苏网、荔直播、南京玄武发布等平台以及伊犁融媒体中心及县融各新媒体平台联动直播,浏览量达120万余人次,另外图文直播浏览量2.3万人次,总浏览量达134.3万+。

(伊宁市融媒体中心记者 张康 蔡振宇 高红叶 王祯阳)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建