简体版
艺术 / 正文

“上合之窗”团队行走丝绸之路国际音乐节:奏响团结协作的“欢乐乐章”

香港新闻社6月1日报道 上海合作组织首届丝绸之路国际音乐节于2024年5月 22日至25日在“上合组织文化和旅游之都”阿拉木图市举行。

香港新闻社6月1日报道 上海合作组织首届丝绸之路国际音乐节于2024年5月 22日至25日在“上合组织文化和旅游之都”阿拉木图市举行。来自9个国家的表演者和来自全球12个国家的音乐界专家共聚音乐节,充分展示文化和民族的多样性,通过优美的音乐促进国际交流和友谊。在本届音乐节上,有一支特别的团队,他们并没有任何一件乐器,却在音乐节上“奏响”了上合组织团结协作的华美乐章。这,就是来自中国上海艺博会国际展览有限公司和云南上合文化体育有限公司的“上合之窗”团队,他们带着多年来举办上百场人文交流活动的经验,从2023年4月起就启动了此次音乐节的策划工作。

2024“上合之窗”团队行走丝绸之路国际音乐节

“上合之窗”是上合各国文化体育旅游商贸产学研一体化的交流服务综合性平台,也是一个反映上合各国历史人文和社会风貌的自媒体平台。2023年4月下旬,“上合之窗”推广团队就已经拜访了阿拉木图,他们与阿拉木图市领导以及相关部门负责人就开展人文交流系列活动进行了商议,并决定今年共同举办上合组织首届丝绸之路音乐节。并在2023年9月和11月在中国北京分别举行哈萨克斯坦文化日和哈萨克斯坦电影周活动。

在本届上合组织丝绸之路国际音乐节上,跟随各国音乐人的脚步,“上合之窗”团队在各大场地间奔忙,在优美乐声响起的地方,总有着“上合之窗”团队活跃的身影,他们要在阿拉木图记录下乐声洋溢的每一天,要把跨越国界的音乐语言,以及使用这一语言的每一位音乐人的欢乐表情,经由“上合之窗”媒体平台,分发到全世界。而“上合之窗”团队行走在本届音乐节上的行迹,如果串联起来,也恰似一叠完美的五线谱。

很多人会问,是什么力量,促使“上合之窗”团队来到阿拉木图,来自中国的这支“上合之窗”团队为何如此活跃?

2021年杜尚别上合之窗的剪彩仪式

2022年撒马尔罕“上合之窗”系列活动

事情要回溯到10年前。

2014年11月,第十八届上海艺术博览会期间,时任上海合作组织秘书长梅津采夫先生来到这个亚洲著名的艺术品交易盛会上,在参加完上海艺博会开幕式、观展、和闭幕式后肯定了上海艺博会是高品质国际化展会,在与承办方上海艺博会国际展览有限公司董事长储诚的交流中,他感受到了这支团队的年轻、朝气、奉献精神以及举办大型展会的卓越执行力。

在对上海艺术博览会赞不绝口的同时,梅津采夫先生也向上海艺博会国际展览有限公司提出合作举办上合组织人文交流系列活动的设想。恰好,上海艺博会公司当时也正在朝着大型国际文化交流平台的方向发展,于是双方一拍即合。第二年,上海艺博会公司荣幸地成为上海合作组织人文交流合作伙伴,从此驶上了用文化体育促进上合各国民心相通的高速公路。

2015年12月21日,上海艺博会公司组织了首场大型人文交流活动上海合作组织迎新晚会,时任全国政协副主席陈元为迎接新年发表贺词,并期待看到上合组织更多样性地开展人文交流。招待会上,各成员国使节纷纷大展厨艺身手,钢琴家郎朗在晚会上激情演奏,奏响了上合组织人文交流的第一个激越音符。

以此为开端,上海艺博会公司受托成立了云南上合文化体育有限公司,成功举办了首届上合昆明马拉松赛,在此后短短的9年时间里,云南上合文化体育有限公司不负使命,砥砺前行,开创出多个上合组织人文交流系列品牌活动。上合马拉松系列赛由中国昆明起步,一路畅行至阿斯塔纳、伊塞克湖、杜尚别、塔什干等城市,上合各国跑友彼此分享健康的生活方式,系列赛已发展成为上合组织最具规模和影响力的体育赛事,连续四次被载入上合国家元首峰会发表的宣言中;在北京、西安、武汉分别举办的上合瑜伽太极日,展示文明的多样化,让两大文明古国的国粹级体育项目交相辉映,成为上合组织民间友好论坛和欧亚经济论坛的配套系列活动;上合国家儿童画展汇集了上合各国小朋友的精彩画作,用画笔传友谊,共述对上合大家庭的珍惜之情,画展已走进了包括中国在内的上合各国近10个城市,成为上合轮值主席国以及上合国家元首峰会的配套艺术项目。

上合昆明马拉松&上合国际马拉松系列赛

上合组织国家儿童画展

上合瑜伽太极

近年来,枝繁叶茂的上合组织人文交流大树上又新添“上合之窗”平台,通过2021年杜尚别上合之窗的剪彩仪式、2022年撒马尔罕“上合之窗”系列活动以及“上合之窗”媒体平台的全球分发,“上合之窗”已获得了“上合组织文化的支点”等美誉。

如今,秉承着一颗奉献之心,“上合之窗”正向着上合组织人文商贸交流的更广阔空间发展。通过“上合之窗”,联通了上合各国在产业链接方面的交流合作,促成了上合国家间的商贸考察、交流、推介、洽谈,成为中国企业与上合各国产业彼此链接的桥梁和纽带,弘扬了“上海精神”,显示出相互理解、团结协作的力量。

通过首届丝绸之路国际音乐节,“上合之窗”将传递出更多快乐、团结、互鉴、融合的华彩乐章,为上合大家庭的和谐美好,送上一份诚挚的祝福。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建