简体版
观点 / 正文

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

香港新闻社5月24日报道 5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习。这也是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告。

文 | 徐迅雷

A

新华社2024年5月23日消息:5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,重点演练联合海空战备警巡、联合夺取战场综合控制权、联合精打要害目标等科目,舰机抵近台岛周边战巡,岛链内外一体联动,检验战区部队联合作战实战能力。这也是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告。

上述最后一句话,对“岛内”和“岛外”都说到了。

同时,东部战区发布了“演习区域示意图”,其指向性非常清晰,要对台岛进行有效包围。

“联合利剑-2024A”演习区域示意图。

东部战区还发布了组合海报《越海杀器》——《剑锋瞰“独”》《锏链锁“独”》《箭雨清“独”》,而且用的是繁体字。“剑”“锏”“箭”,构成了有力的谐音。

《越海杀器》海报之《剑锋瞰“独”》。

台湾中时新闻网报道:军事专家称,第一个重点是演习启动时间为7点45分,刻意不在整点开始,是要强调“临机性”,是应变紧急作战。

网友分析:演习代号2024后面加个A,代表这次是针对赖清德所谓“总统”的“加场演习”;A之后恐怕还有BCD……

5月20日,赖清德在“上任”讲话中,抛出“中华民国台湾是一个主权独立的国家”、“中华民国与中华人民共和国互不隶属”。上台首日的“起手式”,就急言“两国论”,这被看成是“升级版的李登辉”、“加强版的陈水扁”和“暴力版的蔡英文”;他完全按耐不住,全然不顾台湾目前主流民意是“要和平不要战争”。

“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一。而所有高潮都是一次次叠加的结果,不要以为军演只是吓唬吓唬。

有大陆军事专家明确表示:从军事角度看,东部战区时刻准备着,并且有能力随时可以把现在的联合军事演习转入到实战的行动当中。

岛内资深媒体人王尚智在社交平台脸书发文表示,“围岛军演,比想象中更快出现”;看来大陆并不是“警告”而已,而是两岸关系从此进入一个新的状态与阶段。

那么,对于这次“联合利剑-2024A”演习,民进党怎么说?据中时新闻网报道:民进党发言人吴峥表示,“中国不顾国际高度关切,执意发动对台军演,只会凸显其专制本质与‘破坏现状’行径,也是在企图改变台海现状、破坏区域和平稳定,更是赤裸裸的威胁世界支持民主、自由与良善的国家。”这样的措辞,不出所料。

B

5月20日,中国台湾地区领导人赖清德“宣誓就职”。有约700位“外国政要”前来参加“就职典礼”。

赖清德看着“提词器”发表“520”演说,慷慨激昂。

一开始他就说,“我年轻的时候,立志行医救人;我从政的时候,立志改变台湾;现在,我立志壮大国家。”

在讲话中,赖清德一共提了77次“台湾”、9次“中华民国”和3次“中华民国台湾”。赖清德称:“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称。”这被解读为“台湾也是国家的名称”,充分呼应赖清德“台湾是一个主权独立的国家”的意涵。

赖清德老早就有句名言:“台湾是一个主权独立的国家,现在的名字叫中华民国。”赖清德、蔡英文其实都一样,在无法替代的语句中,才无奈用“中华民国”,心里所想的就是“台湾国”,只是赖清德更直接、更露骨。

5月20日,国务院台办以发言人表态方式,对台湾地区领导人“5·20”讲话,定性为释放谋“独”挑衅危险信号、充分暴露“台独”本性。在这个原则性回应之后,5月21日,国务院台办发言人陈斌华再次答记者问,摘要如下:

台湾地区领导人昨天的讲话通篇充斥着敌意与挑衅、谎言与欺骗,“台独”立场更加激进冒险,大肆宣扬所谓“主权独立”“两岸互不隶属”“台湾住民自决”等分裂谬论,极力乞求外部势力撑腰打气,妄图推动“台湾问题国际化”,继续“倚外谋独”“以武谋独”,可谓是一篇彻头彻尾的“台独自白”。

台湾地区领导人在讲话中,刻意包装、欲盖弥彰地宣称“中华民国台湾是一个主权独立的国家”“中华民国与中华人民共和国互不隶属”、台湾是“我们国家的名称”。这是在贩卖“两国论”、搞“台独正名”,表明其上任伊始就迫不及待露出“台独”真面目,态度极为猖狂,主张更加激进……这是对一个中国原则的严重挑衅。

台湾地区领导人在讲话中,自吹自擂台湾“位居‘第一岛链’的战略位置”,是“‘世界民主链’的亮点”“全球民主供应链的关键”“世界的台湾”,无非是想乞求外部势力为其谋“独”挑衅撑腰打气,更加死心塌地充当外部势力遏制中国发展的“马前卒”和“急先锋”。

台湾地区领导人在讲话中,极力渲染大陆“威胁”“灰色胁迫”,鼓噪“提升全民保家卫国的意识”“强化国防力量”“发挥威慑力量”。台湾地区领导人煽动“反中抗中”情绪,妄图“以武谋独”,只会将台湾推向兵凶战危的险境,给广大台湾同胞带来深重灾祸。

台湾地区领导人在讲话中,打着“和平共荣”的幌子,空谈“以对话取代对抗、交流取代围堵”,两岸可重启观光交流、学位生来台就学,让某些不明就里的人误以为其有改善两岸关系的善意、诚意……

(详见新闻联微信公众号5月21日报道)

这里的条分缕析,严肃清晰。“一篇彻头彻尾的‘台独自白’”之定性,是极其明确的,没有一点含糊。

有大陆网友认为,“赖清德的讲话,是一个最‘台独’的演说,这是一条最可怕的不归路”。

倚外是邪路,谋独是绝路,促统是出路。从赖清德的讲话看,他其实也害怕挨打,但他本身“台独”的理念太过强大、太过执着,所以他说“我们有追求和平的理想,但不能有幻想”,“和平成幻想”,恐怕会一语成谶。

《越海杀器》海报之《锏链锁“独”》。

C

台湾媒体TVBS最新民调显示,有53%的民众对于赖政府处理两岸关系没有信心,远比“有信心”的36%高。

姓“赖”的赖清德,个性鲜明,赌性十足。作为“台独金孙”,赖清德从“务实台独工作者”走向“实务台独工作者”,敢越雷池、敢踩红线,这个概率不小。

台湾媒体和“名嘴”发表了许多评论:

——可以预见,未来赖清德将继续加码,加速“台独布局”,利用法律手段谋求“修宪台独”和“公投台独”等,制造“一中一台”或“一边一国”,切断两岸同属于一个国家的法理纽带,导致台海地区风高浪急,甚至走向惊涛骇浪。

——赖清德对两岸的论述,是台湾历史上前所未有的强烈,这比蔡英文强硬100倍。相比蔡英文,赖清德是倒过来的,他对两岸定位有很强的意识形态,其他可以灵活处理。

——“希望中国正视中华民国存在的事实”,怎么会有这种句子呢?难道中华民国不是中国吗?

——赖清德的第一次演说就把“独”气加满,日后若有和缓迹象,独派肯定不会放过。

——之前有高雄人评价他,赖清德的脾气又臭又硬,看看他在台南,创下了300多天不进市议会的纪录。这不是脾气的问题,而是权力的傲慢和无修养的自以为是。就像20号的讲话,他爽完了,却把大家放在火上烤。

——台湾民众对于两岸关系的期许是,要交流不要交恶,要对话不要对抗,要双赢不要双输,要过好日子不要过苦日子。

——我研究两岸关系已一甲子,从未感到如此惶恐,已经预感到“台湾要有过苦日子的准备”。

……

此前,英国《经济学人》杂志将台湾列为“地球上最危险地区”,就是看到“台独”已然越来越嚣张。

当初蔡英文第一次“上任”时,海峡两岸不少人认为蔡英文做“一把手”之后,可能会承认“九二共识”、承认“两岸同属一个中国”,我说那是不可能的;现在的赖清德,可不是一般的“蔡规赖随”的“半斤八两”,而是更急更甚。

在这次演讲中,赖清德说到:“在未来任期的每一天,我将行公义、好怜悯、存谦卑的心。”蔡英文首次胜选当晚,在集会上发表的演讲中也说到了“谦卑、谦卑、再谦卑”,在两岸关系上,他俩“谦卑”这个词是不存在的,不要有幻想了。

《越海杀器》海报之《箭雨清“独”》。

D

台湾问题是中国核心利益中的核心,“台独”是台海和平破坏性因素中最大的破坏性因素。

我还是那句话:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一。

在中国的领土上,不管你玩的是“台独”“港独”还是什么“独”,不管你玩出什么花样来,最后都必定是死路一条。这一点毫无疑问。

(作者系香港新闻社日本分社特约评论员)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建