简体版
财经 / 正文

全球制造业风向标———2024年墨西哥国际机床展览会

香港新闻社5月23日报道 2024年墨西哥莱昂国际机床展览会将于6月18日至20日在墨西哥莱昂国际会展中心举办。随着中墨经贸合作不断深化,近年来中墨双边贸易额持续增长,中国已连续多年成为墨西哥第二大贸易伙伴。

一、墨西哥市场分析

根据墨西哥国家统计机构(INEGI)公布的初步数据,墨西哥2023年的出口额达5930.1亿美元,2023年出口创造历史新高。由于最近几年墨西哥制造业突飞猛进, 2023年初,墨西哥超过加拿大,正式成为美国的第一大贸易伙伴

目前全球制造业产业链、供应链正在朝着区域化、近岸化、本土化等方向加速调整,世界经济版图快速变化向拉美打开了机会之窗,墨西哥正在成为最大受益者。

近几年,墨西哥对中国的贸易逆差增大,中国出口到墨西哥的产品数量逐年增加。目前,中国是墨西哥的全球第二大贸易伙伴,墨西哥也是中国在拉美的第二大贸易伙伴。

中国和墨西哥同为发展中大国,今年是两国全面战略合作伙伴关系的第11年。随着中墨经贸合作不断深化,近年来中墨双边贸易额持续增长,中国已连续多年成为墨西哥第二大贸易伙伴。据统计,2023年,中墨双边贸易再创新高,首次突破1000亿美元大关,同比增长6.03%。

仅2023年上半年,中资企业就对墨西哥进行了19次投资,总金额达104亿美元。目前,墨西哥有超过2100家中资企业,包括中兴、联想和华为等知名企业。

二、展会概况

展会名称:2024年墨西哥莱昂国际机床展览会/EXPOMAQ 2024

展会时间:2024年6月18-20日(一年一届)

展会地点:墨西哥莱昂国际会展中心

TECMA与EXPOMAQ是墨西哥最具盛名的两个机床展,同为墨西哥机械经销商协会(简称AMDM)主办。

AMDM成立于1943年,至今已有80年的历史,自1991年开始办展,有众多墨西哥当地的经销商和代理商资源。

AMDM逢单年在墨西哥城举办TECMA,逢双年在莱昂举办EXPOMAQ,每届都很多机床行业的国际知名企业直接或通过当地经销商、代理商参展。

2023年TECMA国际机床展吸引全世界近300家参展商,展示其最新的产品技术及机械设备,观众人数12000多人,展出面积达21600平方米。

三、展品范围:

1.金属加工机床:车床、镟床、钻床、镗床、铣床、磨床、锯床、插床、刨床、齿轮加工机床、折弯机、剪板机、压力机、气体切割机床、水射流切割机床、激光切割机床、电加工机床及加工中心等各类加工设备。金属加工工具:各类金属加工工具、量具刃具、夹具、卡具、装配工具等。

2.机床附件及零部件和设备:物料搬运设备、控制电机、动力变速设备、液压气动元部件、润滑剂及试验设备;焊接设备、热处理设备;磨料磨具、模具加工设备、测试设备、快速成型设备、注塑设备、模具抛光设备、模具标准件;电线电缆、仪器仪表、机床电器等。

3.控制系统与CAD/CAM:数控系统、自动化设备、工业机器人、计算机辅助生产、设计和软件等。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建