简体版
资讯 / 正文

中国大陆在台湾周边展开军演:惩戒台独分裂势力

中国大陆军方宣布,5月23日于台湾海峡,台湾本岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,开展联合演训。

中国大陆军方宣布,星期四(5月23日)于台湾海峡,台湾本岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,开展联合演训。

中国人民解放军东部战区在微信公众号公布,东部战区在5月23日早上7时45分开始,于上述地点开展联合演训。

东部战区也宣布,5月23日至24日,组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,在台岛周边开展“联合利剑—2024A”演习。

中国人民解放军东部战区星期四(5月23日)发布“联合利剑—2024A”演习区域示意图。(中国人民解放军东部战区微信公众号)

东部战区新闻发言人李熹说,此次演习重点演练联合海空战备警巡、联合夺取战场综合控制权、联合精打要害目标等科目,舰机抵近台岛周边战巡,岛链内外一体联动,检验战区部队联合作战实战能力。

李熹强调,这也是对台独分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告。

台湾新任总统赖清德星期一(5月20日)在就职演说中,强调两岸互不隶属,被中国大陆国务院台办批评“顽固坚持台独立场”。

台湾政治大学东亚研究所特聘教授王信贤曾告诉《联合早报》,北京对赖清德已定调,接下来必会加强文攻武吓,但会区隔民间与官方,对民间持续透过单边作为,促进两岸融合。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

李家超:有港大副校长岗位悬空逾5年 情况不理想

李家超:海外法官参与审议终院案件的制度不变

中国宣布对欧盟进口猪肉产品发起反倾销调查

李家超:港交所9·23起“打风不停市” 八号风球及黑雨期间如常交易

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

氢能发展策略出炉 陈克勤:加快推动氢能技术在港应用及产业构建