简体版
国际 / 正文

中方是否對美國產品加征新關稅?中國外交部回應

中国外交部发言人汪文斌強調,美方繼續將經貿問題政治化,進一步增加對華關稅是錯上加錯,只會顯著推昇進口商品成本,讓美國企業和消費者承擔更多的損失,令美國消費者付出更大的代價。

香港新聞社5月15日電 5月15日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

法新社記者提問,對於美國最近對中國電動汽車、芯片等產品加征新關稅,在昨天的記者會上發言人表示,中方將採取一切必要措施維護自身正當權益。發言人可以詳細解釋一下嗎?中方會不會對美國產品加征新關稅?

“中方的主管部門已經就你提的問題發佈了消息稿,你可以查閱。”汪文斌說。

汪文斌強調,美方繼續將經貿問題政治化,進一步增加對華關稅是錯上加錯,只會顯著推昇進口商品成本,讓美國企業和消費者承擔更多的損失,令美國消費者付出更大的代價。據穆迪公司推算,美國消費者承擔了加征對華關稅92%的成本,美國家庭每年增加開支1300美元,美方的保護主義舉措也將對全球產供鏈的安全穩定造成更大破壞。

汪文斌稱,我們注意到,有多位歐洲政要表示,加征關稅是破壞全球貿易的下策。我們敦促美方切實遵守世貿組織的規則,立即取消對華加征關稅措施。中方將採取一切必要措施捍衛自身權益。

路透社記者提問,美方對華加征關稅是否可以視為兩國雙邊關係的倒退?中國將採取何種措施保護自身的產業和出口?

“我剛才已經闡明了我們的原則立場,我也願意重申,中方堅決反對美方違反世貿規則,單方面加征關稅,將採取一些必要措施維護自身正當權益。”汪文斌強調。

(综合媒体报道)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬