简体版
艺术 / 正文

梁羽生、金庸雕塑入藏香港文学馆

5月11日,为迎接香港文学馆开馆而举办的“南来作家手迹遗物展”在香港中央图书馆开展。现场举行了由南京雕塑名家陈建华创作的金庸、梁羽生人像雕塑揭幕仪式。采访中,陈建华向记者讲述了自己的雕塑“武学”。

5月11日,为迎接香港文学馆开馆而举办的“南来作家手迹遗物展”在香港中央图书馆开展。现场举行了由南京雕塑名家陈建华创作的金庸、梁羽生人像雕塑揭幕仪式。采访中,陈建华向记者讲述了自己的雕塑“武学”。 

“南来作家”珍贵手稿亮相

即将于5月27日开馆的香港文学馆位于湾仔茂萝街7号,是集香港文学馆藏、文学传播、教育培训和文艺沙龙为一体的香港文学与艺术新地标。

“南来作家”指1930年代至1970年代,从中国内地南下定居香港的作家群体。这次展览共展出张爱玲、萧红、金庸、梁羽生等24位“南来作家”的手迹和物品逾300件,其中近200件为原件。

当中包括张爱玲未公开过的散文《草炉饼》及后记手稿真迹、未公开的张爱玲证件、金庸致潘耀明书信、梁羽生致金依书信、萧红致华岗书信等,其中不乏国家级文物及首次亮相的作家手稿。

久居南京的雕塑家陈建华,祖籍东台,系南京艺术学院美院雕塑专业恢复招生首届毕业生。雕塑作品多次入选国家艺术基金、江苏艺术基金、江苏省重大历史题材美术创作等项目,多件作品被南京艺术学院、南京博物院、江苏省美术馆、江苏大剧院等院校和单位收藏。

雕塑和乾坤大挪移相通

陈建华2018年创作了金庸先生的塑像,风格凌厉,塑痕大气磅礴。金庸先生逝世当晚,陈建华彻夜未眠,萌生了雕塑金庸半身像的打算。名为《笑看风云——金庸像》的作品中,融入他对金庸“武学”的理解。

“金庸在小说中创造了很多武功招式,其中乾坤大挪移被认为是其中最有科学思维的,因为他的第一要义就是要激发人体自身的潜力。后面的第二层到第六层则更加厉害,它能够复制武功,牵引敌人,并且完成借力打力,以及转换阴阳。”在陈建华看来,雕塑这门艺术与金庸的武侠相通,雕是减,塑是加,在取舍之中激发自我的潜能,“每一层的进阶都是创新生命力的直观体现。”

“泥塑从内在骨架到泥巴的增减,包含的破立与虚实,从泥胎到高温铜水冷却后的凝固,一切都不能未卜先知。要学会留白,也要懂得适可而止。”他告诉记者,与研修武学一样,须历经涅槃才能终成正果。作品创作过程,本就蕴含着取舍的哲学之道。

致敬下一个香港文学百年

经钢琴演奏家刘诗昆介绍,陈建华原本欲捐赠金庸塑像,结果应香港文学馆邀请,又打造了香港新派武侠小说宗师梁羽生的塑像。

“创作时脑海中全是他们笔下的英雄人物,他们都有一个共同的话题,就是正义、忠诚,还有家国情怀。”陈建华说,“设计金庸先生雕塑形象的时候,我将倚天剑和屠龙刀的元素融入其围巾的造型中,使其看起来更为豪迈不羁。梁羽生先生的形象以儒雅为特质,展现其隐者风范。不变的是,两者眉目之间皆透露家国情怀以及对人生百态的洞察之情。”

揭幕当天,85岁高龄的钢琴演奏家刘诗昆也来到现场,他用微颤的手指轻抚铜像。雕塑是凝固的音乐,亦是镌刻的诗歌,岁月时空化成斑驳的青铜,诉说的是沧桑百年。陈建华希望以这两件雕塑作品,致敬两位作家的百年诞辰,更加致敬下一个香港文学的百年。他还透露自己接下来计划继续创作“南来作家”群像,旨在展现香港文学史前赴后继的传承。(记者 张楠)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬