简体版
旅游 / 正文

旅议会推长洲深度游 参观冰厂制作平安包等 体验独有本土文化

行程中有60年歷史的「長洲冰廠」,是全港最早建立的冰廠,高峰期時每日要製造過百噸冰,現時亦是全港唯一仍以人手運作的冰廠。

香港旅遊業議會(旅議會)早前舉辦「創意·深度遊」行程設計比賽,合共選出6條優勝「至尊路線」。其中,兩日一夜的「深度·長洲」行程費用為1880元,包括參觀長洲冰廠、舞麒麟體驗、平安包工作坊、參觀立體浮雕、拉糖體驗工作坊等,希望令參加者感受到長洲的獨有本土文化。

「深度·長洲」獨有本土文化體驗

「深度·長洲」首日行程會參觀長洲戲院活化園區,體驗長洲傳統「鶴佬」舞麒麟;之後,旅客會參加平安包工作坊,親手製作平安包;晚上住在長洲西園園區,體驗豪華露營,並參與多種歷奇活動。次日行程可以在工作坊親手製造有關太平清醮的立體浮雕,或試玩吹糖工作坊,亦會參觀「長洲冰廠」。

行程中有60年歷史的「長洲冰廠」,是全港最早建立的冰廠,高峰期時每日要製造過百噸冰,現時亦是全港唯一仍以人手運作的冰廠。冰廠負責人指,深度遊並不是希望可帶來可觀收入,而是希望更多人認識本港製冰業,又指過往很多遊客一家大小來參觀,小朋友都樂而忘返,玩得好開心。

除了「深度·長洲」文化風情遊外,今次入選的其他5個主題行程分別是綠色生態行、親水樂悠遊、創意體驗行、潮流文化行和歷史深度行。

旅議會總幹事楊淑芬認為,現時各地旅客都傾向先了解故事才有代入感旅遊,認為本港並不是以「平」取勝,而是以「質素」和旅遊景點內的「故事」取勝,本港要不停發掘深度遊路線,吸引旅客在香港逗留更長時間,本港旅遊才可持續發展。

飄色巡遊及搶包山決賽今上演

另一方面,長洲今日將會舉行飄色巡遊及搶包山決賽。有平安包店負責人表示,現時零售市場情況不甚理想,加上今年佛誕不是連假,預計今年太平清醮期間生意會較去年少兩至三成,今次預備了大約5萬個包,較疫情前少。負責人又提到,物流運輸、師傅、原材料在疫情期間都大幅加價,今年每個平安包售價亦由10元加至11元。

長洲太平清醮值理會主席翁志明說,由於旅發局今年舉辦的無人機表演宣傳太平清醮,預計今年人流可以達到6萬人,較往年多。至於今年飄色巡遊,共有大約18台車,路線與往年一樣,翁志明稱因應出生率下跌,找小朋友參與飄色巡遊較以往困難,今年大概有超過30個小朋友參與。(記者 周偉立)

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬