简体版
观点 / 正文

经济时评|正视发展困难 以改革稳增长

中国经济今年一季度录得“开门红”,投资加速,外需改善,消费向好,近期多家境内外机构上调中国今年经济增长预期。不过,国家统计局在解读经济季报时直言,经济恢复存在不平衡,房地产调整尚未结束;加之中美战略博弈持续,需正视这些经济发展的现实困难,通过政策持续发力和推进制度改革,将中国经济真正稳定在5%左右。

资料图。

一季度经济增速超预期,一个很重要的动力来自出口改善,并拉动工业快速增长,不过,中美博弈走向仍有不确定性,给出口形势增添了不确定性。近几年中国数字经济、新能源快速发展以后,美国对中国在科技、人才、金融、产业、资源等方面实行打压,为中国的转型增加了很多困难,这一局面在短期很难扭转。

房地产的调整是中国经济的另一关键,至今仍处在下行趋势中,还未看到调整结束的明确信号。中国政府出台了一系列对冲房地产下行的措施,如推动大规模设备更新和消费品以旧换新、未来几年连续发行超长期特别国债等,这些政策通常首阶段至少将执行到2027年,这背后也透露出决策层的预判:至少在未来两到三年,房地产市场调整仍将持续影响经济。

与此同时,中央决策层亦不讳言,现阶段经济中积累的矛盾和问题开始显现,诸如有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患较多等。

最近,内地呼吁推进新一轮改革的声音持续升高,多位重磅专家发声。原国家发展改革委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森近日提出,下一个十年的改革,必须解放思想,从中国国情和新质生产力发展的实际要求出发,突出重点,在重点领域和关键环节取得突破。国务院发展研究中心原副主任刘世锦呼吁在所有制理论上有所突破,调整企业分类,不再区分国企民企,营造鼓励创新和企业公平竞争的政策环境。

在当下中国新旧动能亟待转换之际,在宏观政策持续加力的同时,改革仍是发展新质生产力、实现高质量发展的关键一招,唯此才能把中国经济真正稳定在5%左右。

(点新闻记者海岩报道)

责任编辑:何晟
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬