简体版
香港 / 正文

航空学院与都大合办学位课程 培训民航机师

香港国际航空学院与香港都会大学11日签署合作协议,推出本港首个具有机师培训的工商管理学士课程,以培训更多本地民航机师,首批毕业学生最快在2026年完成课程,并取得民航处发出的香港商用(飞机)飞行员执照。

香港国际航空学院与都会大学合办学位课程,培训民航机师。(都大供图)

都会大学(都大)自2022年起与航空学院合作开办“航空服务管理荣誉工商管理学士”课程。由2024/25学年起,课程将增设“见习机师”专修范畴,完成商业及航空服务管理科目的学生,在第三年夏季学期可选择由航空学院提供的见习机师培训课程,包括在本港接受大约6个月的地面理论课程,其后到美国加州的一间飞行学校进行约8个月的飞行训练,最后回港完成两个星期的多机组成员协作课程。预计首班合办课程的学员将于2025年5月开始接受见习机师培训。

都会大学相关学士课程是4年制,每年学费9.5万元,每名学生每年可获教育局资助34380元。如果学生在第三年的课程选择接受见习机师培训,则要额外支付74万元学费予学院。香港国际航空学院表示,目标是培育更多本地年青人,亦欢迎内地和海外学生,如果每年学生在100人以内,在资源上完全有能力应对。

香港国际航空学院亦与香港航空、香港快运航空、大湾区航空及香港货运航空合作,为学生安排初步面试配对,航空公司有机会优先有条件取录学员。预计首批学员于明年5月开始接受培训。

出席合作协议签署仪式的运输及物流局局长林世雄致辞时表示,这次合作有助巩固香港作为国际航空枢纽的地位,同时增加本港作为区域航空培训中心的影响力,长远有利于香港卓越的航空培训教育在区内发扬光大。

林世雄指出,今次香港国际航空学院和都大的合作,推出本港首个可同时获取荣誉商管学士学位及香港商用飞行员执照的课程,除了是大湾区和海外有志成为机师的青年的喜讯之外,亦是政府和业界乐见的新里程。课程为香港培训新一代的航空人才,不断加入新血和猛将,同时为航空业长远发展奠定更稳固的基础。

据了解,航空服务管理荣誉工商管理学士课程旨在为航空业培训专才,设有“见习机师”和“营运和管理”专修范畴,课程结合理论和实践,学生可在机场实地体验,参加由航空学院安排的培训和实习,有利毕业后直接投身心仪的航运专业。毕业生出路广阔,除了投考机师,亦可于物流航运、机场运作及管理、航空安全等领域发展。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬