简体版
香港 / 正文

李宇轩揭“勇武小队”涉元朗暴动等多案

李宇轩供称,陈梓华曾向他透露,其“勇武小队”涉及元朗“7·21事件”及冲击中央政府驻港联络办。

李宇轩。(资料图)

供指陈梓华称可助成立“军队” 扬言由以色列军方训练

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》三间相关公司被控串谋勾结外国势力危害国安案,昨日(11日)踏入第五十八日审讯,“从犯证人”、“12逃犯”之一的被告李宇轩第十五天作供。李宇轩供称,陈梓华曾向他透露,其“勇武小队”涉及元朗“7·21事件”及冲击中央政府驻港联络办,又提出可协助成立“军队”,由以色列军方训练“勇武派”,称“勇武”可削弱特区政府管治,又介绍“勇武小队”队长和负责制造爆炸品等武器的人给他认识,又安排李宇轩在被捕获保释后由水路潜逃,原计划抵达台湾后,再乘捷克总统私人飞机到欧洲。

辩方昨日盘问李宇轩,指陈梓华曾否透露其“勇武小队”曾牵涉“7·21事件”?李宇轩确认陈梓华曾提到“搞中联办嗰次”、2020年初边界口岸发现爆炸品的事件,都与陈的“勇武小队”有关。2019年底大埔开枪事件,李宇轩称陈梓华当时称“×点解咁快玩枪呀”,以他理解,陈梓华质疑该人开枪,所以认为事件应该与陈梓华等人有关。

李称陈认为“勇武”令政府无法管治

辩方续问李宇轩,陈梓华是否带领一队或多于一队“勇武小队”?李宇轩称不知道。辩方续问,陈梓华是否认为“勇武”是其中一个削弱香港特区政府的方法?李宇轩称,陈梓华认为“勇武”可以令到政府无法实际进行管治。法官李运腾问是否制造混乱,令政府管治无效?李宇轩回应称“可以这样理解”。

辩方提到,2019年7月陈梓华曾约李宇轩在火炭工业区见面。李宇轩确认,指陈梓华当时向他介绍男子“Cap”及女子“Cath”。辩方问“Cap”是否为队长,而“Cath”负责制造爆炸品及催泪弹等武器?李宇轩称,他理解“Cap”是一队“勇武小队”的队长,陈梓华当时又透露“Cath”负责“科学实验”,但没有具体说明。辩方问,陈梓华有否透露武器存放地点?李宇轩称,陈梓华的“勇武小队”有自己地方存放物品。

辩方又问,陈梓华曾否提及成立“流亡政府”就会成立“军队”?李宇轩称,当时他的理解是,如果要“搞军队”,就会由陈梓华或其他“勇武”发展出来。陈又提到可用以色列军队训练“勇武”,但“唔知佢有几认真”。

原定水路潜逃 坐飞机赴捷克

辩方指,李宇轩于2020年8月10日在香港被捕,两日后获警方保释,并接到陈梓华的通知。李宇轩确认陈梓华告知会安排到日出康城,循水路离港。过程中,一直有匿名者和他保持联络,大家使用“鬼机”联络。

当时,除了陈得知他使用“鬼机”外,其胞妹Beatrice亦知悉。有人吩咐他弄好“反跟踪”装置,有车接送他到安全屋,其中有一架车上有可供替换的衣物,将他从日出康城的单位转送到另一地点。

2020年8月23日凌晨3时,有人指示车辆接送李宇轩到布袋澳码头,安排李宇轩到达台湾后去当局投案,又称他们已把李宇轩的个人资料交给台湾的“陆委会”,当李在台湾被释放后,就可以安排他乘搭捷克总统的私人飞机前往捷克,然后再设法飞往英国伦敦。李解释,当时有捷克代表团到访台湾,“如果赶到嘅话,可以跟埋嗰班机走。”

李宇轩已作供完毕,控方今日会传召第五名“从犯证人”、法律助理陈梓华出庭作供。

责任编辑:何晟
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬