简体版
资讯 / 正文

中国国家医保局否认出现“退保潮”

对于有媒体报道的“退保潮”,中国国家医保局称,居民医保参保规模与2023年同期基本持平,没有出现所谓“退保潮”。

对于有媒体报道的“退保潮”,中国国家医保局称,居民医保参保规模与2023年同期基本持平,没有出现所谓“退保潮”。

据中国央视新闻报道,国家医保局星期四(4月11日)举行发布会,有关负责人介绍,从今年3月底的最新情况看,居民医保参保规模与2023年同期基本持平。

负责人介绍,在2022年剔除省(自治区、直辖市)内重复参保、无效数据近4000万人的基础上,2023年继续剔除跨省重复参保1600万人,考虑“去重”影响后,参保人数在2023年实际净增约400万人,参保质量进一步提升。

负责人称,参加职工基本医疗保险3.71亿人,参加居民基本医疗保险9.63亿人,职工医保参保人数增加900万人,占全部参保人数的27.8%,参保结构进一步优化。

负责人还称,同时,2023年,医保部门对全国近8000万低收入人口参保进行资助,减轻了他们的经济负担。农村低收入人口参保率持续稳定在99%以上,有效保障弱势群体利益,“基本医疗有保障”成果持续巩固。

综合《中国经济周刊》、《财经》杂志此前报道,由于经济不景气导致的收入下降、医保保费连年上涨、部分疾病报销不易等原因,中国一些地方特别是农村地区出现了居民医保主动退保现象。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬