简体版
观点 / 正文

听英国学生用流利汉语 讲述他们的商务策划

香港新闻社4月11日讯 英国的大学生们,在商务和文化领域对中国的语言学习很有兴趣,我的感受还是那一句话,不涉及政治、不需要灌输,外国学生学好中文的热情非常高。

文 | 纪硕鸣

第一次走入英国大学的课堂,充满好奇。十多个英国学生,他们和老师以及嘉宾竟然都以中文交流。一个我熟悉又欢乐的学习环境。

去年曾经采访伦敦大学亚非学院宋连谊老师,撰写了一篇《一场商务汉语创新大赛英国学生讲述中国故事》小文。还引起了不少人的关注。

伦敦大学亚非学院东亚语言文化系主任教师宋连谊在英国从事汉语教学30多年,海外挑李满天下。如今,又到了一个新学期结束检验学生学有成果的时候,宋老师请我去学院,参加他学生的商务设计展示。

学生已经坐满了大半个课堂,还有一些宋老师请来的嘉宾朋友,他们是中国的企业家或是老师。

宋老师对学生的要求是,用学习的商务汉语的知识,以5至8分钟的时间向大家简述一份商务策划,包括策划的由来、计划投入、市场前景等等。学生们都作了充分的准备,以中文PPT拟定了完整的方案,并以中文详细讲解。

宋连谊(中)和讲流利中文的学生们。

虽然,每一位同学的讲中文流利程度不同,但他们那一份认真却是相象的。看着他们走上台打开电脑,那一份带着小小洋腔的语音、语调在异国他乡,听起来反让人感觉舒坦、亲切。

更让我惊奇的是,富有想象的设计令你脑洞大开。Chikako是一位来自日本的学生,她观察到伦敦冬季雨天多,影响餐厅的生意,为提高营业额,特意设计了一个雨季销售的细详方案,以提高营业额。

Joseph(约瑟)是硕士研究生,给自己起的中文名叫岳丘。他解释,选择岳飞的“岳”为了代表Joseph,并且还代表对杭州的喜欢。然后“丘”和Joe听起来很像,并且和岳一样,都是山的意思。他能以很成熟的中文发音与大家交流。原来,他已经有多年在中国支教教授英文的经历,他设想建立自己的国际教学机构,在英国招募英语教师到中国支教。他认为,这是中英交流的理想职业。

岳丘设计了英语支教的方案。

Francis是中英混血,受家庭影响,他可以讲一口标准的普通话。他的方案是为解决学习语言的障碍,利用早餐的时间组织语言交流。他长着英国人的面孔,如果只听他的声音,你分辩不出他的身份。

每一个学生都有自己的设计,他们不仅仅在学一门语言,更希望以中文为工具来完成自己设想的一份事业。「英国便利店的市场空间」、「将英国酒文化引入台湾」、「开发乐器与语言结合新软件学习语言的『乐语』」等,都非常有创意而且实用。

Max给自己起了中文名叫「明旭」,他在英国土生土长,大学选修国际政治,却对语言学习一直很有兴趣。在高中时就学了法语、西班牙语,也接触过中文。2020年,亚非学院邀请他来学习一天的中文。这一天,老师讲中国文化、历史、语言等引起明旭的兴趣。当时有德文、法文、中文三个选择,他决定要修中文。

Max给自己起了中文名叫「明旭」。

明旭认为,发展中的中国,它的市场是世界最大的,学好中文机会也大。从中文的基础学起,2022年8月,他和同学们一起到台湾师范大学留学。在台湾九个月学期认识了很多朋友,大家用中文交流、出门游玩。讲到这些经历,明旭有点兴奋,他说,「我的中文进步很快,也改变了自己内向的性格」。

因为疫情,明旭还没有机会去中国,但他已经为自己确立了一个目标,在自己的人生中要走遍中国的每一个省。这一次,他作了一个商务案例分析。向大家介绍了:中国国家铁路集团有限公司。将中国的铁路系统与航空,还特别与欧洲的铁路系统作了比较。在讲到公司目标中,他特别分析了铁路对国家统一的意义。他希望可以在中国找到一份合适的工作,又可以尝试中国的文化、食品。

前不久,大批阿富汗民众随西方国家部队撤出,一同离开阿富汗。英国亦接收逾万阿富汗难民。Mina米娜出生自阿富汗,这一次她设计的商务策划是希望帮助在英国的阿富汗人。那是一个App软件,她设想在这个综合性软件上让阿富汗人可以没有障碍的学语言、购物、交通指引、汇集各类信息等,要用一个软件就可以解决移居英国阿富汗人遇到的大部分问题。

米娜曾在浙江义乌上小学。

有意思的是,米娜的父亲一直在中国义乌做进出口贸易,她七岁时就随父亲在义乌读上小学,学的是中文,一直到2015年小学六年级没读完跟着父母来到英国定居。

从小在中国接受教育的因缘机遇,米娜的中文很流利,甚至几乎听不出她有外国口音。来到英国后接触中文少了,在手机看中文视频显得陌生。米娜告诫自己,中文影响自己的未来,一定要重新学好这门语言。她去参加了几个中文考试。

我和米娜讨论了戴头巾的问题。她强调这既是文化也是自己的爱好,戴和不戴完全是自己的选择。在英国或者中国並沒有戴或不戴的强制性選擇。

米娜说,父亲经常往来英国和中国,跟他们家人讲中国的发展,耳濡目染下,自己对商务的兴趣浓厚了。在选择大学时,看到有商务汉语这门课程,毫不犹豫就决定了。

学了一年的商务汉语,米娜对语言及商务词汇及内涵都有很多了解。她坦言,即使一年学习,如果现在有机会可以去中国企业工作,一般的业务都不会很陌生,更不会胆怯。

因为对中国文化有兴趣,米娜经常会在网上追剧,那些中国热门剧目让她很投入。她也希望未来可以有机会从事与中国文化、商业有关的工作。

Ramin(仁民)七岁时由父亲申请从阿富汗来到英国,他在报考上大学时就选择了国际关系及汉语。四年的学习他能以流利的中文接受访问。不过,在学习汉语是「十年」还是「四年」之间,我们互相强调了好几次,最后以哈哈大笑中确定是学了四年。

Ramin(仁民)引入中国产品进英国市场。

他本来想选择国际关系和阿拉伯语,但和家人商量后觉得汉语在未来的国际关系中会更有用。中国的发展会给世界带来很多机会,如果能掌握好汉语,比其它人就更有竞争力。家人也支持他作出的这一决定。

Ramin(仁民)的商务策划案是因为去台湾交流访问后形成的构思,他设想将阿富汗的传统饰品销往台湾,他觉得这些饰品在台湾有市场。不过,他现在更多的是注重和中国这边的贸易往来,用自己学到的知识在为自己的商业未来作策划。

去年,他陪朋友在假期专门去了广州,看到了中国不少商品及消费文化是英国及欧洲缺乏的。于是他和朋友作出预判,中国时兴的,不久也可能在英国及欧洲流行。于是他们合计,想把中国的一些产品引入英国,这个暑假他还要去深圳。

他们中的三位同学Joseph(岳丘)、Max(明旭)和Ramin(仁民),将代表亚非学院参加6月7日在英国举办的大学生社会公益与商务创新中文大赛,和英国其他学校的大学生PK,希望他们能取得好成绩。

可以看到,英国的大学生们,在商务和文化领域他们对中国的语言学习是很有兴趣,我的感受还是那一句话,不涉及政治、不需要灌输,外国学生学好中文的热情非常高。依宋连谊老师的教学经验来看,英国学生对中国文化有一份好奇心,满足学生的兴趣是中文最好的入门。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

林定国中东之行“有得着” 吁各界提升危机感保持竞争力

霍启刚倡放宽文化企业上市条件 助港成文化“独角兽”摇篮

徐迅雷:“台独”的高潮就是战争,“台独”的终点就是统一

中国万亿特别国债上市首日飙涨逾20% 专业人士吁投资者勿跟风投机

丘应桦晤英驻港副总领事 促英方确保香港经贸办正常运作

哈尔滨民宅燃气爆炸 酿一死三伤

中国发改委:对华加征关税将对美国降通胀形成反噬