简体版
香港 / 正文

港澳平文章揭露美西方双标丑恶嘴脸

“港澳平的文章充分揭露的美西方双重标准的丑恶嘴脸,彻底撕下了他们伪善的面纱。”多位政界及法律界人士指出,美西方多次假借“关心”香港为幌子,干预香港事务。

日前,美国国务院某助理国务卿公然会见四名被香港警方通缉的外逃反中乱港分子,新华社昨晚发表港澳平署名文章《美政客与通缉犯相为伍的拙劣表演终将沦为笑柄》。文章指出,这次他们完全丢弃法治和道德底线,公然与被香港警方通缉的嫌犯会面,而且对这些嫌犯妄加吹捧,为其“鸣冤喊屈”,再清楚不过地表明他们所谓“与香港人站在一起”其实是“与香港人的敌人”站在一起。

美方“与香港人的敌人”站在一起

“港澳平的文章充分揭露的美西方双重标准的丑恶嘴脸,彻底撕下了他们伪善的面纱。”多位政界及法律界人士指出,美西方多次假借“关心”香港为幌子,干预香港事务。美方为反中乱港分子撑腰打气,不仅是对法治精神的粗暴践踏,更暴露出美方在人权、法治问题上一贯奉行的双重标准。

工联会会长、立法会议员吴秋北指出,文章对美英国家的“伪民主,假道义”恶劣行径一语中的!过往他们对香港内政无耻干预,已是劣迹斑斑,这次美政府官员公然与被香港警方通缉的嫌犯会面,更对其大肆吹捧,鸣冤喊屈,实在是踏破道德和法制的底线!正如文章所说:他们是“与香港人的敌人”站在一起,更是站在司法精神的对立面!

吴秋北说,日前,工联会代表前往美领馆强烈谴责和抗议,事件也再次证明,特区政府必须尽快完成基本法第23条的立法工作,立一条有效有用有前瞻性的法律,为抵御反中乱港势力,铸牢防线!

全国港澳研究会理事、法学教授傅健慈指出,香港警方依法通缉涉嫌触犯国安法的罪犯,符合国际惯例和标准,任何外部势力无权指手画脚。美方反华政客却采用双重标准,为反中乱港分子撑腰站台,高调宣扬关心潜逃美国的四名香港国安通缉犯,粗暴践踏法治精神,其处心积虑干预香港事务的虚伪面目暴露无遗。

“贼喊捉贼”把戏 假借“关心”为幌子

“国家安全是头等大事。”傅健慈强调美国本身执行极严厉的国安法律,甚至可判处死刑,但是纵容美政客的恶劣行径是对中国国家主权安全的严重挑衅,包庇香港通缉国安逃犯,这是干预香港的事务、中国的内政,他们便要做好承担一切后果的准备。

立法会议员颜汶羽指出,香港依法通缉四名外逃反中乱港分子,任何国家应该是劝说通缉犯回港接受警方的调查,亦应该与香港警方联络,帮助香港移交香港通缉犯,而美国的行为却背道而驰,公然与这些乱港分子勾搭,正如港澳平文章所说,“美国一些政客一直与香港内外的反中乱港分子勾勾搭搭,为其进行反中乱港活动提供支持、撑腰打气、摇旗呐喊。”美方公然与被香港警方通缉的嫌犯会面,这不仅是对法治精神的粗暴践踏,更暴露出美方在人权、法治问题上一贯奉行的双重标准。

香港菁英会副主席高松杰说,港澳平文章指出“该等美政客是要自暴其习以为常的‘贼喊捉贼’之把戏吗?”又指出在与那些通缉犯会面后,美政客还肆意抹黑香港警方对外逃反中乱港分子的通缉行动“恐吓香港和世界各地人民”。事实上,这是美西方惯用的伎俩,多次假借“关心”香港为幌子,干预香港事务。他强烈要求敦促美方切实尊重中国主权和香港法治,不做犯罪分子的避风港。

大公时评|向美政客发出严正警告

日前,美国国务院助理国务卿康达公然会见4名香港外逃通缉犯,并对此高调宣扬,事件充分暴露美国当局的虚伪标准和险恶居心,引起香港社会的强烈愤慨。“港澳平”昨日发表评论,揭穿其真面目。

此次获美政客“召见”的郭凤仪、袁弓夷、许颖婷等人,绝不是普通人,他们干犯了严重危害国家安全的罪行,包括配合外国势力鼓吹制裁香港特区政府官员、法官和检控人员,为外国出谋献策打击香港金融制度和金融中心的地位。这样的人,早已为港人所唾弃,如今却堂而皇之成为美国高官的“座上宾”,说明了什么?

“港澳平”在文章中以三个反问,戳穿了美政客的可笑把戏和真实意图:该等美政客是要明告其与那些反中乱港的宵小贼子乃蛇鼠一窝、狼狈为奸吗?该等美政客是要彰显其登峰造极的虚伪双标之无耻吗?该等美政客是要自曝其习以为常的“贼喊捉贼”之把戏吗?

文章一针见血指出,美政客公然与被香港警方通缉的嫌犯会面,而且对这些嫌犯妄加吹捧,为其“鸣冤喊屈”,再清楚不过地表明他们所谓“与香港人站在一起”其实是“与香港人的敌人”站在一起。充分说明在美政客那里根本没有什么公义标准,只有“顺我者昌,逆我者亡”的霸权主义。这也让世人进一步认清所谓“灯塔国”的黯淡无光毫无公信力!

美国高官选择在这个时候、“召见”这么一批人,并不是心血来潮,更不是要“关心香港”,而是意图抹黑香港国安法、抹黑香港特区政府,并阻挠23条立法的咨询工作。如此恶劣言行,已严重违反了国际关系准则。

“港澳平”对此指出,美政客的恶劣行径是对中国国家主权安全的严重挑衅。将他国通缉犯奉为座上宾,等同与他国敌人交友结盟,是摆明与他国为敌。“他们真是要以此恶劣行径来显示对那些通缉犯的庇护、与中国和香港特区为敌?如果如此,他们就要做好承担一切后果的准备。”

“勿谓言之不预”,“港澳平”文章对外国势力的反中乱港言行起到了震慑作用,也让香港社会进一步看穿美国当局的伪善面目,更加坚定筑牢国安防线、推动香港实现更好发展的信心和决心。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长