简体版
香港 / 正文

黎智英案|陈沛敏:《苹果》印刊物收益捐“612基金”

乱港黑手、壹传媒创办人黎智英与旗下三间公司涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法,案件昨日继续在西九龙法院大楼进行聆讯。

黎智英。(资料图)

乱港黑手、壹传媒创办人黎智英与旗下三间公司涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法,案件昨日继续在西九龙法院大楼进行聆讯。从犯证人、前《苹果日报》副社长陈沛敏续接受控方主问,承认《苹果日报》在2019年出版名为《2019自由之夏》的刊物,内写着“血债票偿”等字眼,陈指该刊物曾加印,并译成英文版向国际社会发布,该刊物部分版本印有价钱及标明“扣除成本会捐予(612人道支援基金)”。

控方先在庭上展示《苹果日报》在2019年9月20日出版、名为《2019自由之夏》的刊物。陈沛敏指推出后很多人买,读者要求加印,在9月27日再出版,并于10月9日出版英文版。刊物封面写有“反送中”口号等字眼,有一页写着“血债票偿”等字眼,2019年区选是在11月24日进行。陈确认刊物内刊有“抗争日程大事记”,包括7月14日沙田新城市广场的事件。

控方展示黎智英晤佩洛西报道

陈承认,该事件中有执法人员受伤。而苹果动新闻手机应用程式2019年10月6日发送通知,“推到国际!”、“《自由之夏》出中英对照”、“ebook登记免费睇”。陈沛敏指,刊物以电子版方式放在《苹果》网站,读者只需登记便可阅读。

控方亦就黎智英2019年10月访美行程提问,并在庭上展示《苹果日报》2019年10月报道黎智英的访美之旅,相片显示有黎智英、美国众议院前议长佩洛西及民主党创党主席李柱铭合照。控方亦展示《苹果》在2019年10月13日刊登的文章,题为《美议员轰林郑撤会面软弱 吁非暴力抗争唤全球关注》,页顶标题为“访港力撑”,而文章附有克鲁兹的相片。陈沛敏确认相关报道,及克鲁兹当时有亲身访港,并同意当时是在美国众议院表决《香港人权与民主法案》的前夕。

责任编辑:王娜
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长