简体版
国际 / 正文

主张与华竞争的坎贝尔出任美副国务卿

库尔特·坎贝尔现年66岁,目前担任白宫亚洲事务高级助理、国家安全委员会“印太事务协调员”。

库尔特·坎贝尔。(资料图)

据美联社和路透社报道,当地时间2月6日,美国国会参议院以压倒性多数(92票对5票)通过了两党投票,确认“中国问题专家”库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)接替已于去年7月辞职的舍曼,担任常务副国务卿。该职位为美国国务院二号人物,被认为是美国外交“二把手”。

库尔特·坎贝尔现年66岁,目前担任白宫亚洲事务高级助理、国家安全委员会“印太事务协调员”。

去年11月,美国总统拜登宣布提名坎贝尔出任常务副国务卿。白宫国家安全顾问沙利文称,“坎贝尔对我们的联盟和伙伴关系的热情和承诺加强了美国在世界上的战略地位,提高了我们应对共同挑战的能力”。

去年12月7日,坎贝尔参加参议院外交委员会会议,当时他指出12月7日为“珍珠港事件”纪念日,强调了所谓“民主的救赎力量”和亚洲盟国对于美国的重要性。

坎贝尔被认为是“中国问题专家”,曾在奥巴马任内担任美国负责亚洲事务的最高外交官,被称作“重返亚洲”战略的设计者。他几乎参与了拜登政府在亚洲政策方面的一切事务。美国与英国、澳大利亚的核潜艇协议“AUKUS”正是他的想法。

坎贝尔曾在2016年出版的书中概述自己对亚洲的态度,主张加强现有联盟,并与印度、印尼等国建立更密切关系,以应对中国崛起。

去年7月,美媒刊登了前《华尔街日报》记者对坎贝尔的专访。身为美国一系列对华竞争、打压与遏制政策的制定者之一,坎贝尔的观点明显从美国主观视角出发、旨在服务美国利益,带有大量对中国外交、发展模式与双边关系本质的曲解及傲慢。

在他眼里,中美关系现状,是因为中国崛起挑战了由美国主导的国际和地区秩序。坎贝尔还声称,无论是过去还是将来,美中关系的本质是“竞争关系”。

去年10月,坎贝尔在接受美国“ChinaTalk”网站采访时又声称,中美可以在气候问题等双方都感兴趣的领域合作,“我们希望在竞争依然主导美中关系的环境中,双方可以继续进行高层接触和务实的沟通。”

路透社认为,拜登提名坎贝尔担任副国务卿,突显了拜登为将美国主要外交政策重点转向中国而做出的努力。美联社也称,这反映了中美关系的重要性,中国对美国构成了一个“令人生畏的外交挑战”,美国希望在不引发冲突的情况下对抗中国日益增长的力量。

美国智库史汀生中心中国项目主任孙韵此前曾表示,坎贝尔被提名为美国国务院的二号人物,证明了“印太地区”和中国在拜登外交政策中的重要性,“提名意味著他的政策得到了认可,服务于拜登政府的总体目标。这还表明,拜登政府当前的政策将延续下去。”

不过,对于坎贝尔的职位调动,一些亚洲国家有不同看法。

另据英国《金融时报》报道,多名知情人士称,在坎贝尔出任常务副国务卿后,白宫不会寻求替任者填补专注于亚洲事务的白宫国家安全委员会“印太事务协调员”一职。

《金融时报》称,“印太事务协调员”设立于2021年,旨在联合盟国应对所谓“中国威胁”。该职位即将空缺的消息,引发日本、韩国、澳大利亚等美国在亚洲盟国的紧张,他们认为白宫对于亚洲的注意力被俄乌冲突、巴以冲突和2024年美国大选削弱了。

谈及“印太事务协调员”职位将空缺一事,前白宫亚洲事务高级顾问梅代罗斯(Evan Medeiros)称:“白宫在亚洲问题上的领导力是不可或缺的,但这一点现在已经消失,而且没有替代方案。这让亚洲和欧洲的盟友产生了巨大的焦虑。我们把欧洲哄骗到了亚洲,现在我们要把他们单独留在祭坛上。”

责任编辑:亚菲
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长